مقادير طبق مكرونة بالسبانخ والجبنة:
- باقتان من خضار ذات أوراق من اختيارك، كأوراق الفجل والسبانخ والسلق.
- ربع كأس من الزبدة غير المالحة.
- أربع كؤوس من الطحين الأبيض.
- 225 غرام من جبنة غرويير السويسرية مبشورة.
- 100غرام من جبنة الشيدر مبشورة.
- 100غرام من جبنة البارمجيان مبشورة مقسمة.
- 450 غرام من الباستا على شكل صدفة.
- ملح بحري.
- كأسين ونصف من الحليب الكامل.
- من الكراث مشرح رقيق.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون طازج.
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب مطحونة طازجة.
طريقة تحضير طبق مكرونة بالسبانخ والجبنة:
- في البداية، حضري الفرن على درجة حرارة 200 C اغلي قدر كبير من الماء بالملح.
- ضعي الباستا واطهيها لتصبح طرية وصفيها وضعيها في طبق فرن 23 ×33 سم.
- اتركيها إلى حين الحاجة إليه، وفي هذه الأثناء سخني مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
- اسكبي الحليب وضعي الكراث والفلفل نصف ملعقة صغيرة من الملح وجوزة الطيب المبشورة.
- بعدها يجب أن يكون الخليط حاراً فقط دون أن تتصاعد منه الفقاعات عدلي الحرارة حسب المطلوب.
- عندما يصبح الخليط ساخناً، ضعي الخضار على دفعات صغيرة وراء بعضها وليس بمرة واحدة حتى تذبل لمدة 3 الى 3 دقيقة.
- اخرجيهم من القدر واسمحي للحليب أن يتصفى عن الخضار وضعي الخضار إلى حين الحاجة إليه في إناء.
- عندما تنتهي من طهي الخضار كلها وضعيها في مصفاة واجمعي الكراث والخضار.
- اضغطيهم قليلاً لإخراج ما يمكنك من الحليب واسكبي الحليب الساخن في إناء أو كؤوس من قياس.
- عندما تبرد الخضار كفاية لمسكها باليد وافرميها واتركيها الى حين نحتاجها.
- ضعي نفس المقلاة المستخدمة للحليب على نار متوسطة.
- ضعي الزبدة وعندما تذوب اخلطي معها الطحين مع التحريك باستمرار.
- اسكبي الحليب الساخن بكميات قليلة وراء بعضها واتركي الخليط يثخن حسب رغبتك.
- اطهيه لمدة اربع دقائق مع التحريك وأبعديه عن النار وضعي جبنة الغرويير والشيدر.
- ونصف كمية البارمجيان وحركي الخليط حتى يصبح ناعماً.
- اسكبي مزيج الجبنة والخضار المفرومة فوق الباستا المطهوة.
- تأكدي من أن الخضار متوزعة بالتساوي.
- ضعي البارمجيان المتبقي على الوجه ورشي الفلفل.
- اخبزي طبق الماك آند تشيز لمدة 25 الى 30 دقيقة أو حتى تتشكل فقاعات في الجبنة وتحمر الحواف.
- برديها ثم قدميها ولإعادة تسخين الطبق، غطيه بورق القصدير وضعيه في الفرن لمدة 30 دقيقة بدرجة حرارة 175 C.
- أخيراً، أزيلي القصدير واتركيه لمدة 15 دقيقة أطول.
وبالصحة والهناء.