مقادير طبق الارز الصيني بالجمبري والخضار
- ملعقتين كبيرتين من فليفلة حمراء مقطعة مكعبات.
- ملعقة كبيرة عسل.
- ملعقة صغيرة خل التفاح.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- حبة مانجو مقشرة ومقطعة.
- نصف كأس من توت بري مجفف.
- ملعقتين كبيرتين من بصل أحمر مقطع مكعبات.
مقادير لتحضير صلصة :
- نصف كأس من فليفلة حمراء مقطعة.
- نصف كأس من فليفلة خضراء مقطعة.
- نصف كأس من كرفس مقطع.
- ربع كأس من جزر مقطع.
- ملعقة كبيرة زيت.
- كأس من بروكلي مقطع.
- نصف كأس من شرائح بصل.
مقادير لتحضير الصلصة والتزين :
- رطل جمبري مقشر.
- ملعقتين كبيرتين من معجون الفلفل الحار.
- ملعقة صغيرة صلصة فلفل حلوة تايلاندية.
- ملعقة كبيرة زيت.
- نصف كأس من زبادي يوناني.
- ملعقة كبيرة صلصة الفلفل.
- كأس من أرز غير مطبوخ ومحضر حسب تعليمات المغلف.
- بصل أخضر مقطع للتزيين.
طريقة تحضير طبق الارز الصيني بالجمبري والخضار
- في البداية ننقع التوت البري المجفف في كأسين من الماء الساخن لمدة 20 دقيقة تقريبا.
- ثم نصفيه ونضيفه إلى بقية مكونات صلصة المانجو ونحرك حتى تمتزج المكونات جيدا.
- و نضعها الى حين الحاجة اليه ونحمي ملعقة كبيرة زيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة إلى عالية.
- ونضيف جميع الخضار ونحرك لمدة 5 دقائق تقريبا ثم ننقلها إلى اناء آخر بشكل يحافظ على حرارتها.
- ثم نضيف ملعقة كبيرة زيت للمقلاة نفسها ونخفف الحرارة إلى متوسطة ونطهو الجمبري بحوالي دقيقة لكل طرف.
- ثم نضع ملعقة كبيرة معجون فلفل حار وملعقة صغيرة صلصة فلفل حلوة ونحرك جيدا.
- بعدها نوزع الأرز الذي قمنا بطبخه مسبقا حسب تعليمات المغلف على أطباق التقديم.
- ثم نضع فوقه الخضار والجمبري وملعقة كبيرة أو اثنتين من صلصة المانجو.
- و نضع الزبادي وملعقة كبيرة من صلصة الفلفل الحلو في اناء صغير ونحركهم جيدا.
أخيرا نضيف المزيج فوق أطباق الأرز ونزين بالبصل الأخضر ونقدمه إلى جانب المشروب المفضل. بالصحة والهناء.