مقادير طبق صينية دجاج بالباذنجان
- طماطم شيري.
- عودين كرفس مقطع.
- نصف كأس زيتون أخضر مقطع شرائح.
- ملعقتين كبيرتين من نبات الكبر.
- ربع كأس بقدونس مفروم ناعم.
- فصين ثوم مهروس.
- ربع كأس من صنوبر محمّص.
- حبة باذنجان كبيرة مقطعة مكعبات.
- نصف ملعقة كبيرة ملح.
- ملعقتين كبيرتين من زيت زيتون.
- ملعقتين كبيرتين من خل بلسمي.
- نصف ملعقة صغيرة من عسل أو سكر.
مقادير الحشو :
- رطلين ونصف من أفخاذ دجاج.
- ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة كبيرة بهار البابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
- ملعقة صغيرة بذور الشمر.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقتين كبيرتين من زيت زيتون.
مقادير التزين :
- بقدونس مفروم.
طريقة تحضير طبق صينية دجاج بالباذنجان
- في البداية نخلط في اناء كبير كل من الباذنجان ونصف ملعقة كبيرة ملح.
- ثم نضعه في مصفاة داخل اناء كبير ونتركه حتى يخرج السائل لمدة 15 دقيقة على الأقل أو حتى 24 ساعة.
- و نضغط الباذنجان بمنشفة كي نتأكد من خروج السائل تماما ثم نحمي الفرن لدرجة حرارة 450 فهرنهايت.
- ثم نخلط في اناء كل من الدجاج والبابريكا والفلفل الأحمر والشمر والملح والفلفل الأسود وملعقة زيت زيتون ونحركهم إلى حين الحاجة إليه.
- و قبل الشوي نضع ملعقتين كبيرتين من زيت زيتون فوق الباذنجان ونحرك.
- ثم نضع الدجاج في صينية الفرن وبعدها نضيف الباذنجان حول الدجاج وبعد ذلك نضع الصينية في الفرن ونخفف الحرارة إلى 425 ونتركها لمدة 15 دقيقة.
- و نقلب الدجاج كي ينضج من الطرف الآخر ونتركه 15 دقيقة أخرى.
- ثم نخلط في اناء الخل البلسمي والعسل والسكر وطماطم شيري والكرفس والزيتون الأخضر والكبر والبقدونس والثوم ونحرك جيدا.
- ثم نضع الدجاج المشوي جانبا ونضيف الباذنجان المشوي إلى هذا المزيج.
أخيرا قبل التقديم نضيف الصنوبر إلى طبق كابوناتا الباذنجان ونقدمه مع الدجاج المشوي الشهي ونزين بالبقدونس. بالصحة والهناء.