مقادير طبق صينية دجاج بالباذنجان
  • طماطم شيري.
  • عودين كرفس مقطع.
  • نصف كأس زيتون أخضر مقطع شرائح.
  • ملعقتين كبيرتين من نبات الكبر.
  • ربع كأس بقدونس مفروم ناعم.
  • فصين ثوم مهروس.
  • ربع كأس من صنوبر محمّص.
  • حبة باذنجان كبيرة مقطعة مكعبات.
  • نصف ملعقة كبيرة ملح.
  • ملعقتين كبيرتين من زيت زيتون.
  • ملعقتين كبيرتين من خل بلسمي.
  • نصف ملعقة صغيرة من عسل أو سكر.


مقادير الحشو :
  • رطلين ونصف من أفخاذ دجاج.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • نصف ملعقة كبيرة بهار البابريكا.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
  • ملعقة صغيرة بذور الشمر.
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • ملعقتين كبيرتين من زيت زيتون.


مقادير التزين :
  • بقدونس مفروم.


طريقة تحضير طبق صينية دجاج بالباذنجان
  1. في البداية نخلط في اناء كبير كل من الباذنجان ونصف ملعقة كبيرة ملح.
  2. ثم نضعه في مصفاة داخل اناء كبير ونتركه حتى يخرج السائل لمدة 15 دقيقة على الأقل أو حتى 24 ساعة.
  3. و نضغط الباذنجان بمنشفة كي نتأكد من خروج السائل تماما ثم نحمي الفرن لدرجة حرارة 450 فهرنهايت.
  4. ثم نخلط في اناء كل من الدجاج والبابريكا والفلفل الأحمر والشمر والملح والفلفل الأسود وملعقة زيت زيتون ونحركهم إلى حين الحاجة إليه.
  5. و قبل الشوي نضع ملعقتين كبيرتين من زيت زيتون فوق الباذنجان ونحرك.
  6. ثم نضع الدجاج في صينية الفرن وبعدها نضيف الباذنجان حول الدجاج وبعد ذلك نضع الصينية في الفرن ونخفف الحرارة إلى 425 ونتركها لمدة 15 دقيقة.
  7. و نقلب الدجاج كي ينضج من الطرف الآخر ونتركه 15 دقيقة أخرى.
  8. ثم نخلط في اناء الخل البلسمي والعسل والسكر وطماطم شيري والكرفس والزيتون الأخضر والكبر والبقدونس والثوم ونحرك جيدا.
  9. ثم نضع الدجاج المشوي جانبا ونضيف الباذنجان المشوي إلى هذا المزيج.

أخيرا قبل التقديم نضيف الصنوبر إلى طبق كابوناتا الباذنجان ونقدمه مع الدجاج المشوي الشهي ونزين بالبقدونس. بالصحة والهناء.