إليك طرقا مختلفة وشهية لعمل الكبدة، جربي إعدادها لعائلتك واستمتعي بمذاقها الرائع.
طريقة عمل الكبدة الإسكندراني

المقادير:
نصف كيلو من الكبدة المجمدة
نصف كوب من عصير الليمون
نصف ملعقة صغيرة من الثوم المفري
ثلاثة فصوص ثوم مقشرة
ربع ملعقة من الكمون المطحون
ربع ملعقة من الكزبرة الجافة المطحونة
ربع كوب من الفلفل الأخضر الحار
ملح طعام
ربع كوب من الزيت النباتي
خبز للتقديم
طريقة التحضير:
قطعي الكبدة إلى شرائح طويلة متوسطة السُمك ( لابد أن تقطع الكبدة وهي مجمدة) ثم ضعيها جانبا في وعاء وغطيها.
أحضري وعاء صغير الحجم، ضعي فيه الثوم المفري، الملح، عصير الليمون، الكمون المطحون، الكزبرة المطحونة وقلبي جيدا.
أحضري مقلاة كبيرة الحجم، ضعي فيها ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي، ضعيها على النار في درجة حرارة متوسطة حتى يسخن الزيت.
ضعي شرائح الكبدة في الزيت وقلبي حتى يتغير لونها ثم أضيفي خليط الليمون والثوم مع الاستمرار في التقليب لمدة من 8 إلى 10 دقائق.
أضيفي الفلفل الحار المقطع وقلبي جيدا ثم اتركي المقلاة على النار دون غطاء مع الاستمرار في التقليب من وقت لآخر لمدة من 10 دقائق إلى 15 دقيقة حتى تنضج الكبدة.
ارفعي المقلاة من على النار، ضعي الكبدة في طبق التقديم ثم قدميها لعائلتك بجانب الخبز وبعض المخللات وشرائح الليمون.
طريقة عمل الكبدة البانيه

المقادير:
كيلو من الكبدة المجمدة
نصف كوب من الخل الأبيض
ربع كوب من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الثوم المفري
كوب كبير من ردة الخبز
كوب كبير من الدقيق
ملح طعام
زيت نباتي للقلي
كوب من أوراق البقدونس المقطعة للتزيين
طريقة التحضير
قطعي الكبدة إلى شرائح بانيه متوسطة السمك ثم اغسليها جيدا وضعيها في وعاء.
أحضري وعاء آخر متوسط الحجم، ضعي فيه الخل، عصير الليمون، كمية مناسبة من ملح الطعام وقلبي جيد ثم أضيفي شرائح الكبدة إليها.
غطي الوعاء وضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين.
أحضري طبقا كبير الحجم، ضعي فيه الردة والدقيق واخلطيهما جيدا.
ضعي الزيت النباتي في مقلاة كبيرة الحجم في درجة حرارة متوسطة حتى يسخن.
أخرجي الكبدة من الثلاجة، ضعي كل شريحة في طبق الردة والدقيق وقلبيها على الجانبين ثم ضعيها في الزيت.
قلبي الكبدة على كل جانب لمدة دقيقتين حتى تنضج ويصبح لونها بنيا.
ارفعي الكبدة من الزيت وضعيها في طبق التقديم ثم انثري أوراق البقدونس عليها للتزيين.
قطع الكبدة مع مكعبات البطاطس

المقادير:
بصلة صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
ربع كوب من زيت الزيتون
نصف كيلو من كبدة الدجاج المقطعة
ملعقة صغيرة من الزعتر المطحون
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
نصف كوب من حساء الدجاج
ثلاث ثمار من البطاطس صغيرة الحجم
طريقة التحضير:
قشري البطاطس وقطعي كل ثمرة إلى نصفين واغسليها جيدا.
أحضري قدرا متوسط الحجم، ضعي فيه زيت الزيتون ثم ضعيه على النار واتركيه حتى يسخن.
أضيفي شرائح البصل وقلّبي جيدا لمدة دقيقتين ثم أضيفي البطاطس، الملح، الزعتر وحساء الدجاج واتركي القدر حتى يغلي الحساء ثم اخفضي درجة الحرارة وغطي القدر لمدة 20 دقيقة.
أحضري مقلاة متوسطة الحجم، ضعي فيها كمية من زيت الزيتون وضعيها على النار حتى يسخن الزيت ثم أضيفي الكبدة وانثري كمية من الملح.
قلبي الكبدة جيدا لمدة من 5 إلى 7 دقائق حتى تنضج.
أضيفي الكبدة إلى البطاطس مع الاستمرار في التقليب دون غطاء لمدة 10 دقائق.
ضعي الكبدة والبطاطس في طبق التقديم.