مقادير طبق فاصوليا الخضراء بالبشاميل
  • فصين ثوم كبير مفروم ناعم.
  • ربع كأس من مرقة الدجاج.
  • ملعقتين كبيرتين ونصف من الطحين.
  • كأس وربع من مرقة الدجاج قليلة الملح.
  • ثلثين كأس من الكريمة المخفوقة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب مطحونة طازجة.
  • نصف كأس من زيت الذرة .
  • كأس من الكراث المشرح بشكل رقيق.
  • ثلث كأس مفروم ناعم.
  • أربع ملاعق صغيرة من نشاء الذرة.
  • كيلوغرام ونصف من الفاصوليا الخضراء مقصوصة الأطراف ومقسومة لأنصاف عرضية.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة.
  • 450 غرام من الفطر مفروم خشن.


طريقة تحضير طبق فاصوليا الخضراء بالبشاميل
  1. بداية في مقلاة سخني الزيت قسمي الكراث المشرح إلى دوائر.
  2. و حركيهم في وعاء صغير مع نشاء الذرة وهزيه قليلا في مصفاة ناعمة للتخلص من الكمية الزائدة.
  3. ثم ضعي ربع كمية الكراث في المقلاة واطهيهم وحركيهم قليلا حتى يصبح اللون ذهبيا فاتحا لنحو 4 دقائق تقريبا.
  4. وباستخدام ملعقة مشقوقة وانقلي الكراث إلى طبق مفروش بمناديل ورقية.
  5. و كرري العملية مع المتبقي من الكراث اغلي ماء مملح في مقلاة كبيرة.
  6. ثم حضري حمام ثلج للفاصوليا واطهي الفاصوليا في الماء حتى تصبح طرية هشة لنحو 4 إلى 5 دقائق.
  7. و انقليها إلى حمام الثلج صفيها وجففيها حضري الفرن على درجة حرارة 190 C في مقلاة كبيرة جدا.
  8. بعدها أذيبي الزبدة على نار متوسطة إلى عالية وضعي الفطر واطهيه مع التحريك من حين لآخر حتى يتخلص من السائل لنحو 5 دقائق على الاقل.
  9. و أضيفي الكراث المفروم والثوم واطهيهم مع التحريك لمدة دقيقتين تقريبا.
  10. ثم اسكبي ربع كأس من المرقة.
  11. و حركيهم حتى تتبخر وأضيفي الطحين وحركيه ليغطي الفطر واطهيهم لدقيقة.
  12. ثم اسكبي نصف كمية مرقة الدجاج قليلة الملح واكشطي القطع الصغيرة من اسفل المقلاة.
  13. ثم اسكبي المرقة المتبقية والكريمة واتركي الخليط ليغلي.
  14. و اطهي الصوص حتى يصبح ثخينا قليلا لنحو 5 دقائق.
  15. ثم رشي الملح والفلفل وجوزة الطيب وأضيفي الفاصوليا الخضراء.
  16. وحركيهم لتتغطى الفاصوليا بالصوص.
  17. اخيرا انقلي الخليط لطبق فرن واخبزيهم بدون غطاء حتى تتشكل فقاعات حول الحواف لمدة 25 دقيقة.
  18. و رشي الكراث على الوجه. بالصحة والهناء.