مقادير طبق فاصوليا الخضراء بالبشاميل
- فصين ثوم كبير مفروم ناعم.
- ربع كأس من مرقة الدجاج.
- ملعقتين كبيرتين ونصف من الطحين.
- كأس وربع من مرقة الدجاج قليلة الملح.
- ثلثين كأس من الكريمة المخفوقة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب مطحونة طازجة.
- نصف كأس من زيت الذرة .
- كأس من الكراث المشرح بشكل رقيق.
- ثلث كأس مفروم ناعم.
- أربع ملاعق صغيرة من نشاء الذرة.
- كيلوغرام ونصف من الفاصوليا الخضراء مقصوصة الأطراف ومقسومة لأنصاف عرضية.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة.
- 450 غرام من الفطر مفروم خشن.
طريقة تحضير طبق فاصوليا الخضراء بالبشاميل
- بداية في مقلاة سخني الزيت قسمي الكراث المشرح إلى دوائر.
- و حركيهم في وعاء صغير مع نشاء الذرة وهزيه قليلا في مصفاة ناعمة للتخلص من الكمية الزائدة.
- ثم ضعي ربع كمية الكراث في المقلاة واطهيهم وحركيهم قليلا حتى يصبح اللون ذهبيا فاتحا لنحو 4 دقائق تقريبا.
- وباستخدام ملعقة مشقوقة وانقلي الكراث إلى طبق مفروش بمناديل ورقية.
- و كرري العملية مع المتبقي من الكراث اغلي ماء مملح في مقلاة كبيرة.
- ثم حضري حمام ثلج للفاصوليا واطهي الفاصوليا في الماء حتى تصبح طرية هشة لنحو 4 إلى 5 دقائق.
- و انقليها إلى حمام الثلج صفيها وجففيها حضري الفرن على درجة حرارة 190 C في مقلاة كبيرة جدا.
- بعدها أذيبي الزبدة على نار متوسطة إلى عالية وضعي الفطر واطهيه مع التحريك من حين لآخر حتى يتخلص من السائل لنحو 5 دقائق على الاقل.
- و أضيفي الكراث المفروم والثوم واطهيهم مع التحريك لمدة دقيقتين تقريبا.
- ثم اسكبي ربع كأس من المرقة.
- و حركيهم حتى تتبخر وأضيفي الطحين وحركيه ليغطي الفطر واطهيهم لدقيقة.
- ثم اسكبي نصف كمية مرقة الدجاج قليلة الملح واكشطي القطع الصغيرة من اسفل المقلاة.
- ثم اسكبي المرقة المتبقية والكريمة واتركي الخليط ليغلي.
- و اطهي الصوص حتى يصبح ثخينا قليلا لنحو 5 دقائق.
- ثم رشي الملح والفلفل وجوزة الطيب وأضيفي الفاصوليا الخضراء.
- وحركيهم لتتغطى الفاصوليا بالصوص.
- اخيرا انقلي الخليط لطبق فرن واخبزيهم بدون غطاء حتى تتشكل فقاعات حول الحواف لمدة 25 دقيقة.
- و رشي الكراث على الوجه. بالصحة والهناء.