المقادير
- 1 كيلو مكرونة بنّا(مكرونة قلم)، أو المكرونة المفضلة لديك.
- 4 ثمرات من الباذنجان متوسط الحجم.
- ¼ كيلو طماطم مبشور .
- 4 فصوص ثوم.
- ¼ كوب من الريحان الطازج.
- ¼ كوب من الماء.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ¼ كوب جبنة شيدر.
- ملعقتين من الملح والفلفل الأسود.
- بقدونس للتزيين.
طريقة التحضير
- يوضع إناء من الماء على النار حتى الغليان، ويضاف ملح وزيت، وبعدها تضاف المكرونة في المياه، حتى النضح.
- يتم تصفية المكرونة من الماء وتترك لتبرد.
- يسخن الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يقطع الباذنجان إلى شرائح سميكة،ثم يدهن بالقليل من الزيت.
- يرص شرائح الباذنجان في صينية، ويوضع بالفرن لمدة 30 دقيقة.
- انزعي قشر الباذنجان، وضعيه في وعاء، حتى يكون جاهزا للاستخدام.
- نحضر طاسة ونضع بها ملعقة من الزيت ، ثم نضيف الثوم بعد هرسه، حتى يعطي اللون الأصفر، ويضاف عليه الطماطم والماء والملح والفلفل الأسود.
- يترك على النار حتى يتماسك، بعدها يضاف الباذنجان والريحان، ويتم هرسه بالشوكة جيدا، ويترك حتى الغليان.
- نضع المكرونة فوق هذا الخليط، ويقلب لمدة 3 دقائق حتى تتجانس المكونات، وتعطي الشكل المطلوب، وأخيرًا نضع عليها الجبن الشيدر المبشور وهي ساخنة.
طريقة التقديم
يفرد الخليط على طبق كبير، ويزين بالبقدونس، ويقدم مع الباذنجان المخلل، وبالهناء والشفاء.