دجاج كونج باو :-
المقادير :-
صدر منزوع الجلدة، مقطّع إلى مكعبات
زيت نباتي – ملعقة كبيرة ونصف
فلفل رومي ملوّن مقطّع إلى مكعبات صغيرة
ثوم مفروم فرماً ناعماً – 3 فصوص
زنجبيل مبشور – نصف ملعقة كبيرة
فول سوداني محمّص – نصف كوب
فلفل احمر حار – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
سمسم - ربع كوب
لتحضير التتبيلة:
صلصة الصويا - ربع كوب
خل ارز – نصف ملعقة كبيرة
نشا الذرة – ملعقة كبيرة
ماء – ملعقتان كبيرتان
فلفل احمر حار – نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
لتحضير الصلصة :
زيت سمسم – نصف ملعقة كبيرة
سكر بني – ملعقة كبيرة ونصف
نشا الذرة – نصف ملعقة كبيرة
ماء – ملعقتان كبيرتان
خل ارز – نصف ملعقة كبيرة
صلصة الصويا – ربع كوب
طريقة التحضير :-
1- لتحضير التتبيلة :
في وعاء، ضعي صلصة الصويا، خلّ الأرز، نشاء الذرة، الماء، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأسود.
2- أخلطي المكونات حتى يتجانس المزيج. أضيفي مكعبات الدجاج وقلّبيها بالتتبيلة حتى تتداخل المكونات. أتركي الوعاء جانباً على حرارة الغرفة.
3- في وعاء، أخلطي جيداً زيت السمسم، السكر الأسمر، نشاء الذرة، الماء، خلّ الأرز وصلصة الصويا. أتركي الوعاء جانباً.
4- سخّني ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي مكعبات الدجاج المتبّلة وقلّبيها بالزيت لـ5 دقائق حتى تنضج.
5- أخرجي الدجاج من القدر وضعيه في وعاء.
6- سخّني الكمية المتبقية من الزيت في القدر نفسه على حرارة متوسطة.
7- أضيفي الفلفل الرومي، الزنجبيل والثوم. قلّبي المزيج حتى تنبعث منه الرائحة الزكية.
8- أعيدي الدجاج المطبوخ إلى القدر. أضيفي الصلصة وقلّبي المزيج لـ3 دقائق.
9- زيدي السمسم، الفول السوداني والفلفل الأحمر الحار. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
10- أطفئي النار وضعي دجاج كونغ باو في طبق.
11- قدّمي الطبق ساخناً على سفرتك.