يُصنّف الباذنجان كنبات من نباتات ظل الليل ، وهي نفس الفصيلة النباتية التي تنتمي إليها الطماطم والفلفل البارد والبطاطس ، وتتعدد ألوانه بين البنفسجي الداكن ، الأخضر والأبيض .ويُعرف الباذنجان في جميع أرجاء العالم تقريبًا ، خاصةً العالم العربي ، حيث يدخل كمكون أساسي للعديد من الوجبات والمقبلات الشهية .وبالإضافة للطعم الشهي للباذنجان ، فقد أثبتت الدراسات الحديثة غناه بالفوائد المتعددة للصحة ، ومن أهم فوائده :يحمي قشر الباذنجان جدران خلايا الجسم والدماغ من التلف ، كما تساعد في تكوين أملاح عصارة المرارة ، اللازمة لامتصاص بعض الفيتامينات الهامة للجسم .يحتوي على مركبات ناسيولين المضادة للأكسدة ، مما يحمي الجسم من الأورام السرطانية والشيخوخة .يتميز الباذنجان الأسود بنسب عالية من الزنك والبوتاسيوم .يساعد في خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم ، مما يساهم في الحماية من أمراض القلب .تنبه الألياف الموجودة به حركة الأمعاء ، وتساعد على تنظيم تخلص الجسم من الفضلات .وتؤكد الدراسات أن الألياف الموجودة بالباذنجان تعمل على تحفيز مراكز الإثارة في المخ ؛ لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة ، مما يجعله عاملاً مساعدًا لتهيئة الرجل أو المرأة للعلاقة الزوجية .ينصح الخبراء بتناول الباذنجان مسلوقًا أو مشويًا ، مع إضافة القليل من الليمون ؛ للحصول على أقصى استفادة منه ، ويفضل عدم قليه ؛ حتى لا يفقد قيمته الغذائية
{السفير: نيوز}