طريقة عمل الغريبة
المقادير بالكوب المعياري :
2 كوب سمن نباتي بحرارة الغرفة
2 كوب سكر بودرة
من 4 إلى 5 أكواب دقيق
فانيليا
رشة ملح
رشة باكينج باودر (اختياري)
فستق حلبي للتزيين
الطريقة : يخلط السمن مع السكر جيدا بالخلاط الكهربائي أو يدويا حتى يتجانس الخليط ويصبح لونه أبيض وكريمي .
يضاف الدقيق تدريجيا على مراحل حسب الحاجة (ممكن ما تحتاج العجينة كل المقدار) ويضاف الفانيليا ورشةالملح ورشة الباكينج باودر(اختياري) ويخلط حتى الحصول على عجينة ناعمة وطرية وسهلة التشكيل ولا تتفتت.
تشكل الغريبة إلى دوائرأو اي شكل حسب الرغبة وتزيين بالفستق مع الضغط عليها بخفة ،،ترص حبات الغريبة في صينية مدهونة وعليها ورق زبدة .
تدخل الصينية الفرن ويكون ساخن مسبقا على الرف الشبكي اوسط الفرن والنار مشتعلة من أسفل فقط على درجة من هادئة إلى متوسطة حتى يتم النضج وتحمر من أسفل والمدة تقريبا من 10 إلى 15دقيقة .
تخرج الصينية من الفرن وتترك الغريبة في الصينية حتى تبرد تماما كي لا تتفتت اثناء نقلها .
وبعد ما تبرد نضعها في صحن التقديم ...وصحة وهنا .
.
ملاحظات لنجاح الغريبة /
سر النكهة نوع السمن
سر نجاح الغريبة مقدار الدهن دائما يكون نصف مقدار الدقيق
احيانا يزيد القليل من الدقيق لاختلافه من نوع لآخر بالتالي يضاف الدقيق على مراحل أولا ثلاثة ارباع المقدار ثم نكمل إضافته إذا احتاجت العجينة إلى ان نحصل على عجينة طرية مرهمية تتشكل بسهولة ولا تتفتت .. يمكن اضافة بياض بيضة في حالة اصبحت لدينا يابسة. .واهم نقطة ان لا نستعمل العجن بعد اضافة الدقيق بل يكتفي بجمع ودعك العجينة برفق
واللف عافيةة