كيفية عمل حمّص بطحينيّة عراقي
المكوّنات
ثمّانمئة غرام من الحمّص الحب المسلوق.
نصف كوب من الطحينيّة العراقية.
ربع كوب من عصير الليمون الحامض.
ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
مكوّنات التزيين:
حمّص حب مسلوق، ونعناع، وزيت الزيتون- حسب الرغبة -.
ملعقة صغيرة من البابريكا.
طريقة التحضير
نضع الحمّص الحب في الخلاط الكهربائي ونهرسه جيّداً.
ننقل الحمّص إلى وعاء عميق وكبير إلى حدٍ ما.
نضيف كلاً من الطحينية، وعصير الليمون الحامض، والملح إلى وعاء الحمّص.
نحرّك المكوّنات جيّداً حتّى نتأكد من تمازجها.
ننقل الحمّص إلى طبق التقديم ونزيّن الوجه بالنعناع والحمّص الحب والبابريكا وزيت الزيتون.
ملاحظة: يشار إلى إمكانيّة إضافة فص من الثوم إلى المكوّنات السابقة، أمّا في حال وجود نية للاحتفاظ بالحمّص لليوم التالي فلا ينصح بإضافة الثوم؛ نظراً للرائحة التي يضفيها على الطبق والتي تكون مزعجة في بعض الأحيان.