طريقة عمل كفتة لحم
مكونات خليط الكفتة:
أربعمئة غرامٍ من اللحم المفروم ناعماً.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
حبة متوسطة من البصل المفروم ناعماً.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم.
فصان ثوم مهروس.
قرن فلفل مفروم ناعماً.
نصف كوب من البقدونس المفروم ناعماً.
نصف كوب من الكزبرة المفرومة ناعماً.
حبة متوسطة من الجزر، مبروشة.
ملعقة صغيرة من الكزبرة الناعمة.
ملعقة صغيرة من الكركم.
ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
ملعقة صغيرة من بهارات اللحم.
نصف ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة.
ثلاث حبات متوسطة من البطاطس المسلوقة.
ربع كوب من الشبت المفروم ناعماً.
مكونات للتغطية:
رشة من الفلفل الأسود.
رشة من الملح.
بيضتان كبيرتان.
كوبان من البقسماط.
زيت ذرة -للقلي-.
بقسماط ناعم -للتشكيل-.
طريقة التحضير
وضع اللحم والزيت داخل قدر حجمه متوسط، ووضع القدر على نار حرارتها متوسطة والتقليب لمدة أربع دقائق حتى جفاف اللحم، ثمّ إضافة البصل، والتقليب حتى يلين البصل، وإضافة الزنجبيل والثوم، والتقليب حتى يلين الثوم.
إضافة الفلفل، والكزبرة، والجزر، والبقدونس، والكركم، والشبت، والكزبرة، والملح، والبهارات، والشطة، والتقليب على النار لمدة دقيقة حتى تتشرب المكونات نكهة البهارات.
هرس البطاطس وهي دافئة، ووضعها داخل طبق واسع، ثمّ إضافة اللحم على البطاطس، والتقليب حتى اختلاط المكونات جيداً والحصول على كفتة متماسكة، وترك الخليط حتى يبرد قبل التشكيل (بالإمكان وضع الخليط داخل البراد).
تشكيل الكفتة إلى أقراص أو حسب الحجم المرغوب به.
وضع البيض داخل طبق عميق، ثمّ إضافة الملح والفلفل والخفق قليلاً باستخدام الشوكة.
وضع البقسماط داخل طبق واسع.
وضع قرص من الكفتة بالبيض حتى تغطيته بطبقة خفيفة ثمّ نقله إلى البقسماط، والتقليب حتى تغطيته بطبقة خفيفة.
وضع الأقراص على صينية مبطنة بورق زبدة أو ورق شمعي، ووضعها داخل البراد لمدة ساعة حتى تتماسك ولا تتفتَّت أثناء القلي.
وضع القليل من زيت الذرة داخل مقلاة واسعة، ووضع المقلاة على نار حرارتها متوسطة حتى يسخن جيداً.
وضع عدة أقراص من الكفتة داخل المقلاة، والانتظار لمدة دقيقة ثمّ قلب الأقراص على الجهة الأخرى، وقلي أقراص الكفتة حتى اكتسابها اللون الذهبي، ثمّ نقلها على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد، وتقديمها ساخنة.