طريقة عمل المقلوبة بالباذنجان واللحم
المقادير
- الباذنجان : 2 حبة (حجم متوسّط، مقطّع شرائح)
- ملح : حسب الرغبة
- البطاطس : 2 حبة (مقطّعة دوائر)
- الأرز المصريّ : 2 كوب
- أرز بسمتي : نصف كوب (أو حبة طويلة)
- اللحم : 1 كيلو (مع العظم)
- الكمون : حسب الرغبة
- الكاري : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
- كزبرة يابسة : حسب الرغبة
- الكركم : حسب الرغبة
- بهارات مشكلة : حسب الرغبة (صحيحة)
- الزيت النباتي : حسب الحاجة (للقلي)
- ماء ساخن : حسب الحاجة
طريقة التحضير
انقعي الأرز المصري والأرز البسمتي مع رشة من الكركم بالقليل من الماء لمدة ساعة.
رشّي القليل من الملح على شرائح الباذنجان حتى تتخلصي من الماء.
حمّي ملعقتين كبيرتين من الزيت في قدر على حرارة متوسّطة.
أضيفي اللحم وقلّبيه حتى يتغيّر لونه ثمّ أغمري المكوّنات بالماء.
نكّهي اللحم بالكمون، الكاري، الفلفل الأسود، الكزبرة، الكركم والبهارات المشكلة.
اتركي المزيج على النار حتى ينضج اللحم ثمّ نكّهي بالملح بحسب رغبتك.
حمّي زيت غزير على حرارة متوسّطة وقلّي فيه شرائح الباذنجان والبطاطس.
وزّعي دوائر البطاطس المقلية في قعر قدر ورصّي فوقها الباذنجان ثمّ قطع اللحم.
صفّي الأرز وأضيفيه إلى القدر.
نكّهي بالملح، الكمون، الكاري، الفلفل الأسود والكزبرة ثمّ أغمري المكوّنات بمرق اللحم.
اتركي القدر على حرارة متوسّطة حتى يغلي ثمّ خففي النار واتركيه حتى تجف السوائل تماماً أي لحوالي 30 دقيقة.