الدّولمة باللّحم ودبس الرّمان
المكوّنات
أربعمئة غرام من ورق العنب.
ثلاثة أكواب من الأرز.
ثلاثة أكواب ماء.
ثلاثة أكواب لحم مفروم.
ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة. حبة واحدة من البندورة مقشّرة ومقطّعة لمكعّبات صغيرة.
كوبان من البقدونس الطّازج المفروم. حبة واحدة من البصل مفرومة.
ملعقتان كبيرتان من دبس الرّمان.
ملعقة كبيرة زيت.
مقادير خلطة البهارات:
ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة من بهار لحم.
رشة شطة.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
رشة كمون مطحون.
رشة هيل مطحون.
رشة قرنفل مطحون.
رشة قرفة مطحونة.
رشة جوزة الطيب.
ملعقتان صغيرتان سكر.
طريقة التّحضير
يُسلق ورق العنب في ماء مغلي لحوالي ثلاث دقائق ثم يُنتشل ويُصفّى..
يُمزج الأرز مع كل من البصل واللحم المفروم والبندورة ومعجون البندورة والبقدونس وخلطة البهارات ودبس الرمان.
يُحشى ورق العنب بحشوة الأرز من الجانب الخشن.
توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في الورقة ثم تُثنى الجوانب وتُلف على نفسها. يوضع الزيت في قدر كبير.
يُرص ورق العنب المحشي في القدر فوق بعضه، ويُسكب الماء عليه حتى تُغطّى المحتويات كلها.
يُترك على نار متوسطة حتى يغلي، ثم يُغطى قدر الدّولمة، وتُخفّف النار تحته ويُترك للطّهي لحوالي خمس وأربعين دقيقة.