طريقة عمل كيكة التوفي
المكوَِّنات
كوب وثلاث أرباع الكوب من التمر المنزوع النوى والمفروم.
ملعقة صغيرة من البيكنج صودا.
ثلاثة أرباع الكوب من الماء المغلي.
ثلث كوب من الزبدة.
ثلاثة أرباع الكوب من السكر الأبيض.
بيضتان مخفوقتان.
كوب وثمن من الدقيق ذاتي الانتفاخ.
ثلاثة أرباع الكوب من السكر البني.
ثلث كوب من الزبدة.
ثلثا الكوب من الحليب المبخر.
ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا.


طريقة التحضير
تجهيز الفرن بتشغيله على درجة حرارة 175 مئوية، وتجهيز صينية خبز مربعة.
خلط التمر مع البيكنج صودا في وعاء صغير، ثمَّ صب مقدار كافي من الماء المغلي لتغطية التمر.
خفق مقدار ثلث كوب من الزبدة مع السكر الأبيض حتى يتشكل خليط ناعم، ثم إضافة البيض وخفقه جيداً.
إضافة الدقيق وخليط التمر مع الماء وخلط المزيج برفق.
سكب الخليط في صينية الخبز، ثم خبز الكيك في الفرن المحمى مسبقاً مدة 30 إلى 40 دقيقة وتركه جانباً حتى يبرد.
تجهيز صلصة الكراميل عن طريق خلط السكر البني مع ثلث كوب من الزبدة في قدر صغير مع الحليب المبخر وطهي الخليط على النار المتوسطة الحرارة حتى يغلي.
خفض درجة حرارة الموقد وترك الخليط مدة 5 دقائق مع التحريك بين الحين والآخر.
إبعاد القدر عن النار وإضافة الفانيلا وصب الصلصة فوق الكيك قبل التقديم.