المكوّنات

كوبان من الدقيق.
أربع ملاعق صغيرة من الزيت النباتي.
ست ملاعق صغيرة من السميد.
ست ملاعق صغيرة من حليب البودرة. أربع ملاعق صغيرة من نشا الذرة.
أربع ملاعق صغيرة من ماء الورد.
أربع ملاعق صغيرة من الخميرة الفورية. ملعقتان صغيرتان من الفانيلا.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
كوب وربع من الماء الفاتر.
زيت نباتي.

مكوّنات الشيرة:
كوب ونصف من السكر.
كوب من الماء.
ربع ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
ربع ملعقة صغيرة من الهال.

طريقة التحضير

تحضير الشيرة:وضع السكر، والماء، وعصير الليمون، والهيل في إناء على النار،
ثمّ ترك المكوّنات تغلي حتى يصبح المزيج غليظاً وتتكون الشيرة.

تحضير الداطلي بوضع الدقيق، والسميد، والزيت النباتي، وحليب البودرة، والنشا، وماء الورد، والخميرة الفورية، والفانيلا، والملح، والماء في وعاء عميق، ثمّ عجن المكوّنات جيداً من أجل الحصول على عجينة ناعمة كالكيك.

تغطية العجينة، وتركها جانباً تتخمر لمدة ساعتين. تسخين زيت غزير في مقلاة عميقة على نارٍ معتدلة الحرارة، ثمّ قلي فيها الداطلي حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون. رفع الداطلي من الزيت، وتصفيته جيداً من الزيت، ثمّ غمره في الشيرة الباردة.