إضرار غسل الكبدة بالماء قبل الطهي ليست بالقليلة وأثرها يعد كبير وبالغ الخطورة ومن الممكن أن نتفادى تلك المخاطر بالتغيير من نمط التعامل مع الكبدة قبيل طهيها، ومن خلال الآتي من الفقرات والسطور القادمة نتطرق لأهم الخطوات التي يمكننا عن طريقها أن نقوم بتنظيف الكبدة قبيل الطهي، كما سنعرض وصف كامل عن أهم المخاطر التي يتعرض لها الإنسان حال التناول للكبدة المغسولة.
اضرار غسل الكبدة بالماء قبل الطهي
اضرار غسل الكبدة بالماء قبل الطهي يعد له أثر سلبي على كل من يقبل على طهيها وتناولها بعد الغسل، ومن بين الأضرار الشديدة التي قد تحدث نتيجة لطهي الكبدة المعرضة للماء ما يلي ذكره بالنقاط القادمة:
غسيل الكبدة يتلف من نسيجها الدموي.
يقلل من فوائدها حيث أن الماء له تأثير سلبي على الكبدة بسبب أنه قد يساعد على نمو بكتيري بداخل خلايا نسيج الكبدة وهذا ما يعد من أسباب إتلاف عمل الجهاز الهضمي حال تناول الكبدة.
الكبدة المنظفة بالماء تسبب الإسهال، كما أن لها دور في التعسر الهضمي وعدم سريان الهضم بشكل جيد.
الكبدة المغسولة لها دور في إرسال إشارات عصبية قد تشعر بألم الرأس لأن الهضم السيئ يؤثر على الحالة المزاجية بالسلب.
الغسيل للكبدة يعرضها لأن تكون بؤرة للعديد من الجراثيم والتي قد تكون مصدر للمواد السمية بتحللها، وبعد تناولها قد يحدث هذا تقلصات بالمعدة وتكون شديدة.
كيف يمكننا تطهير الكبدة قبل عملية الطهي؟
الكبدة لا بد من أن تطهي بشكل جيد وهذا يتم عبر خطوة التجفيف الكامل لها ثم بعد ذلك يتم تعريضها لربع كوب من الخل مع الملح والتدليك الجيد ثم التصفية والتجفيف لمرة أخرى من أثر الخل، ثم يمكن تدليك الكبدة بالفلفل الأسود.