ما خطر ببالك أن طعامك كان مالحًا أو حارًا أو مرًا ، فماذا نفعل في هذه الحالات؟ هل من سبيل للتخلص من الملوحة والبهارات من الطعام أم يجب التخلص منه؟
حلول بسيطة للتخلص من الملوحة والتوابل من الطعام
في بعض الأحيان يكون من الصعب إزالة ملوحة الطعام ، لذلك تذكر دائمًا أن الطعام الخالي من الملح أفضل من الطعام المالح ، لأنه يمكن إضافة الملح بسهولة إلى الأطعمة الخالية من الملح. كما أن تناول كميات كبيرة من الملح يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض مثل النوبات القلبية وهشاشة العظام وسرطان المعدة والربو وارتفاع ضغط الدم و ..
القضاء على ملوحة الطعام والوجبات الخفيفة
- تتمثل إحدى الطرق الشائعة لإزالة ملوحة الطعام في إضافة البطاطس. افرم البطاطس وصبها في الطعام ثم اطبخ البطاطس لإزالتها.
- بشكل عام ، فإن إضافة مكونات مثل البطاطس والجزر والطماطم والتفاح والأناناس والمعكرونة يقلل من ملوحة الطعام.
- في بعض الأطعمة ، يمكنك تقليل ملوحة الطعام عن طريق إضافة المكونات ، على سبيل المثال ، إضافة المزيد من البيض للعجة أو حساء الشعيرية.
- إذا أصبحت الخضار المطبوخة التي لم يتم تسخينها لفترة طويلة مالحة ، فقط أخرجها من الطبق واغسلها.
- إذا تم طهي الخضار بالكامل ، يمكنك تقليل الملوحة بإضافة القليل من الكريمة.
- قدمي الطعام المالح مع المخللات.
- في بعض الأطعمة ، يمكن أن تؤدي إضافة التوابل الحمضية مثل الصودا وعصير الليمون والخل إلى تقليل ملوحتها.
- يمكنك عمل عجينة بالدقيق وصب كرات العجين في الأطعمة المائية للحصول على الملوحة وإخراجها بعد نصف ساعة.
- إذا كان طعامك مالحًا ، قدمه ساخناً بحيث يكون مذاقه أقل ملوحة.
- ضعي ملعقة فضية في الطعام المطبوخ لتقليل ملوحته.
- يمكنك إضافة الملفوف والجزر والذرة لإزالة ملوحة المخللات.
- في بعض الأطعمة ، يمكنك تقليل ملوحة الطعام عن طريق إضافة الفواكه مثل التفاح والأناناس.
- في بعض الأطعمة ، يمكن تقليل ملوحتها عن طريق إزالة الماء من الطعام وإضافة الماء.
- في الأطعمة مثل الحساء ، لتقليل الملوحة ، قم بإزالة بعض ماء الحساء وأضف الحليب أو الكريمة بدلاً من ذلك.
- يمكنك إضافة المكونات النشوية مثل المعكرونة أو الأرز إلى الحساء.
- يمكنك أيضًا إضافة القليل من السكر إلى الحساء.
- إذا كانت المخللات شديدة الملوحة ، يمكنك صب الماء عليها واستبدالها بالماء المغلي البارد ، أو نقعها في الماء لمدة نصف ساعة تقريبًا قبل تناولها.
- طريقة أخرى لإزالة ملوحة الطعام هي إضافة الخبز الجاف إليه. أخرجي الخبز قبل العجن.
- في الأطعمة مثل الحساء ، يمكنك إضافة جوانب الخبز الطازج لتقليل الملوحة.
- ضعي مكعب سكر في الملعقة ، ضعي الملعقة في الطعام حتى لا يذوب السكر في الطعام. أخرجي الملعقة والسكر بعد لحظات قليلة.
- إذا كان مرق اللحم المفروم مملحًا ، يمكنك بشر البطاطس جيدًا وإضافتها إلى الحساء.
- في الأطعمة مثل الكاكاو ، بالطبع ، قبل الطهي ، يمكنك تقليل الملوحة عن طريق إضافة الخضار.
القضاء على ملوحة الأرز
- إذا لم ينضج الأرز بدرجة كافية ، ضعي البطاطس المقشرة في قدر لامتصاص ملوحة الأرز.
- إذا قمت بتصفية الأرز ولاحظت أنه حامض ، اسكب الماء عليه لتقليل ملوحة الأرز.
- إذا كان الأرز يغلي ، أزل بعض الماء وأضف الماء المغلي غير المملح بدلاً من ذلك.
- إذا لم تكن قد أضفت الملح إلى الحساء ، اطهيه بدون ملح أو بكمية أقل من الملح.
كيف لا نجعل طعامنا مالحا؟
الوقاية خير من العلاج دائمًا ، لذلك:
- استخدم الملح الخشن ، لأنه بحركة واحدة لمضرب الملح ، يدخل القليل من الملح إلى الطعام.
- أضف الملح والتوابل إلى الأطعمة التي تحتاج إلى مزيد من وقت الطهي في نهاية الطهي.
- لا تضيف الملح للطعام دفعة واحدة ، بل اسكبه في عدة خطوات وتذوق الطعام قبل كل خطوة.
- لا تتذوق الطعام الساخن ، اتركه يبرد لفهم كمية الملح بشكل أفضل.
- لا تتذوق الطعام بطرف لسانك لأنه حساس قليلاً.
- في الأطعمة المائية مثل اليخنات والشوربات ، ضع في اعتبارك تبخير الماء وإضافة ملح أقل.
- إذا كنت تستخدم المستخلصات أو المعاجين في الطعام ، ففكر في الملح الموجود فيها.
- عند إضافة الملح ، تأكد من تثبيته بإحكام في وعاء الملح.
- لا تقم بثني جانب الملح فوق الطعام ، استخدم ملعقة صغيرة لإضافة الملح.
للحفاظ على صحتك وصحة عائلتك ، حاول استخدام كمية أقل من الملح في نظامك الغذائي لتعتاد على الأطعمة قليلة الملح بمرور الوقت.
تخفيف مرارة الطعام
- إذا كنت تستخدم الليمون الاسودفي طعامك ، انقعه في الطعام وأزل قشره وبذوره قبل إضافته إلى الطعام.
- حاول إضافة الليمون الاسود إلى الطعام في نهاية الطهي ، لأنه إذا غلي كثيرًا في الطعام ، فسيصبح مذاقًا مرًا.
- إضافة القليل من الملح وعصير الليمون يقلل من مرارة الطعام.
- أضف البطاطس المبشورة إلى الحساء أو الحساء.
- نقع بعض الزعفران مع السكر ونضيفه إلى الحساء.
- إذا كان البصل الساخن يحترق ، أضفه إلى الطعام حتى لا يكون مذاقًا مرًا. اقلي البصل مرة أخرى.
- لإزالة مرارة الزيتون ، انقعه في ماء مالح وغيّر الماء عدة مرات.
- لإزالة مرارة الباذنجان ، قشره وانقعه في خليط من الماء والملح وعصير الليمون لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
أزل مرارة عصير الليمون
- وضع الجزر المقشر في عصير الليمون يزيل المرارة.تكفي جزرة واحدة لكل 5 كجم من الليمون.
يزيل البهارات والحدةمن الطعام
- بإضافة بعض المواد الخام الأخرى ، يمكن تقليل البهارات والحدةفي الطعام.
- أضف القليل من السكر أو الحلوى أو الزعفران إلى الطعام لإزالة الحدة والبهارات. لا تضيف السكر دفعة واحدة.تذوق الطعام في كل مرحلة واترك السكر يذوب تمامًا في الطعام.
- أضف القليل من عصير الليمون أو الخل إلى الطعام.
المصدر tasvirezendegi.com