صديق جديد
تاريخ التسجيل: September-2021
الجنس: أنثى
المشاركات: 2 المواضيع: 2
التقييم: 7
آخر نشاط: 11/September/2021
الأطعمة التي تخفض البوتاسيوم النظام الغذائي منخفض البوتاسيوم: ما يجب معرفته
الأطعمة التي تخفض البوتاسيوم يحتاج الجسم إلى الكثير من المعادن ومن أهم هذه المعادن هي البوتاسيوم حيث أن عنصر البوتاسيوم عنصر هام جداً لعمل العضلات والأعصاب في جسم الإنسان ولكن إرتفاع نسبة البوتاسيوم في الجسم قد يؤدي إلى عدة مشاكل مثل الغثيان و ضعف في عضلات الجسم وضعف ضربات القلب وإستمرار أرتفاع نسبة البوتاسيوم في الجسم يمكن أن يؤدي إلى الوفاة لذلك لابد من التدخل الطبي السريع عند زيادة نسبة البوتاسيوم في الجسم والنسبة الطبيعية البوتاسيوم في الجسم هي من 3.6 مل إلي 5=2 مل لكل لتر دم في الجسم ونظراً لخطورة زيادة نسبة البوتاسيوم في الجسم نقدم مقال اليوم عن الأطعمة التي تخفض البوتاسيوم في الدم
الأطعمة التي تخفض البوتاسيوم
إذا كنت تعاني من مرض في القلب أو الكلى ، فقد يوصي طبيبك باتباع نظام غذائي منخفض البوتاسيوم. الكلى مسؤولة عن الحفاظ على كمية صحية من البوتاسيوم في جسمك. إذا لم يعملوا بشكل صحيح ، فقد تحصل على الكثير أو القليل جدًا.
إذا كان لديك الكثير من البوتاسيوم في دمك ، فقد يتسبب ذلك في السكتة القلبية - عندما يتوقف قلبك فجأة عن النبض.
الأطعمة منخفضة البوتاسيوم
قد تبدو قائمة الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم غامرة بعض الشيء ، ولكن تذكر أنه لكل طعام غني بالبوتاسيوم يجب تجنبه ، هناك على الأقل طعام واحد منخفض البوتاسيوم للاستمتاع به.
حجم الحصة الموصى به لهذه الأطعمة منخفضة البوتاسيوم هو 1/2 كوب. أنت لا تريد المبالغة في ذلك. الكثير من الأطعمة منخفضة البوتاسيوم تجعلها غذاء عالي البوتاسيوم.
الفواكه منخفضة البوتاسيوم:
- التفاح (بالإضافة إلى عصير التفاح وعصير التفاح)
- شجر العليق - أجهزة البلاك بيري
- توت
- التوت البري
- كوكتيل فواكه
- عنب وعصير عنب
- جريب فروت
- البرتقال واليوسفي
- خوخ
- إجاص
- عصير أناناس و أناناس
- برقوق
- توت العليق
- فراولة
- يوسفي
- بطيخ
الخضار قليلة البوتاسيوم:
- براعم البرسيم
- الهليون (6 حراب نيئة)
- البروكلي (نيء أو مطبوخ من المجمد)
- كرنب
- جزر (مطبوخ)
- قرنبيط
- كرفس (1 ساق)
- الذرة (نصف أذن إذا كانت على قطعة خبز)
- خيار
- الباذنجان
- الفاصوليا الخضراء أو حبوب الشمع
- كرنب
- خس
- الفطر الأبيض (الخام)
- بصلة
- بقدونس
- البازلاء (خضراء)
- الفلفل
- الفجل
- كستناء الماء
- الجرجير
- قرع أصفر وكوسا
الأطعمة الأخرى منخفضة البوتاسيوم:
- الخبز (ليس الحبوب الكاملة)
- كيك (ملاك أو أصفر)
- قهوة (8 أونصات)
- معكرونة
- الفطائر (بدون شوكولاتة أو فواكه غنية بالبوتاسيوم)
- أرز
- الشاي (16 أوقية كحد أقصى)
إليك حيلة:
يمكنك خفض مستويات البوتاسيوم في خضروات معينة من خلال عملية طهي تسمى النض. جرب هذا على البطاطا البيضاء والحلوة والجزر والبنجر والقرع الشتوي واللفت.
املأ القدر بالماء الدافئ. قشر الخضار واشطفها بالماء الدافئ ، ثم قطّعها إلى شرائح بسمك 1/8 بوصة. اشطف الشرائح وانقعها في القدر لمدة ساعتين. عندما تسحبها للخارج ، اشطفها مرة أخرى بالماء الدافئ. صفي الماء في القدر واملأه مرة أخرى واطبخ الخضار.
إذا كنت ترغب في ترشيح أكثر من خضروات في وقت واحد ، انقعها في 10 أضعاف كمية الماء مقارنة بكمية الخضروات. وعند طهيها ، استخدم كمية من الماء أكثر بخمس مرات من الخضار.
بناءً على كمية البوتاسيوم المناسبة لك ، اسأل طبيبك أو أخصائي التغذية عن كيفية موازنة الأطعمة عالية ومنخفضة البوتاسيوم في كل وجبة.
مصدر
https://al-jazirah.org/2021/09/08/%d...a%d9%88%d9%85/