العيش الفينو للساندويتشات
تحرص الأمهات عادة على إعداد الساندويتشات لأطفالهن عند الذهاب إلى المدرسة وفي الرحلات الصيفية أيضاً.
طريقة عمل العيش الفينو للساندويتشات من الموضوعات التي تشغل بال الأمهات خصوصاً مع اقتراب موعد انطلاق العام الدراسي الجديد.
ومن خلال خطوات بسيطة نستعرض في السطور التالية طريقتين لعمل العيش الفينو.
طريقة عمل العيش الفينو
المقادير:
- كيلوجرام من الدقيق.
- 3 ملاعق سكر.
- ملعقة صغيرة من مُحسِن الخبز.
- 4 ملاعق من الزيت.
- 4 ملاعق صغيرة من الخميرة الفورية.
- ماء دافئ للعجن.
- بيضة مخفوقة.
- سمسم وحبة البركة.
طريقة التحضير:
- في وعاء صغير يتم مزج الخميرة الفورية والسكر ومُحسِن الخبز والقليل من الماء الدافئ ويتم تركهم لعدة دقائق.
- في وعاء كبير نضع الدقيق المنخول ويتم خليط الخميرة، ويضاف الماء بالتدريج مع العجن حتى نحصل على عجينة لينة.
- يتم دهن العجينة بالزيت منعاً للالتصاق وتترك حتى تتخمر.
- تقسّم العجينة إلى كرات ويتم فرد كل كرة بالنشابة، وتلف على شكل أسطواني وتغلق من الأطراف جيداً.
- ترص في صينية وتدهن بالبيض المخفوق، ويرش عليها حبة البركة والسمسم حسب الرغبة.
- يتم وضع الصينية في الفرن الساخن على درجة حرارة 200 حتى نحصل على اللون الذهبي.
طريقة عمل العيش الفينو للشيف نجلاء الشرشابي:
المقادير:
- 3 أكواب من الدقيق.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- ملعقة كبيرة من البيكنج بودر.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- نصف كوب من الزيت.
- رشة من الملح.
- ماء للعجن.
طريقة التحضير:
- نضع في العجان الخميرة والبيكنج بودر، والملح والسكر.
- نضيف نصف كمية الزيت والماء، ويتم خلط المكونات جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة.
- نضيف بقية الزيت وتغطى العجينة، وتترك حتى تتخمر لمدة ساعة تقريبا.
- يتم تقطيع العجينة إلى كرات ويتم تركها مرة أخرى لمدة نصف ساعة.
- يتم فرد كل كرة من الكرات ولفها على شكل رول مع إغلاقها من الأطراف.
- ترص في صينية وتترك مرة أخرى لمدة ربع ساعة.
- من الممكن دهن الوجه بالبيض المخفوق وتُرش العجينة بالسمسم.
- توضع الصينية بالفرن على درجة حرارة 200 حتى ينضج العيش الفينو ويصبح لونه ذهبيًا وبالهناء والشفاء.