من اهل الدار
ادارية سابقة
تاريخ التسجيل: November-2012
الدولة: بغــــــــــــــداد
الجنس: أنثى
المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
صوتيات:
85
سوالف عراقية:
13
مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
المهنة: مصورة شعاعية
أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
آخر نشاط: 1/June/2024
دراسه - مُكمِّلات الكالسيوم الغذائية قد تزيد من احتمال إصابة النساء بأمراض القلب
أظهرت دراسةٌ سويديَّة كبيرة أنَّ النساءَ اللواتي يستخدمنَ نظاماً غذائياً يحتوي على الكالسيوم بكمِّياتٍ كبيرة، ويأخذن مُكمِّلات الكالسيوم بشكل تصل فيه الجرعاتُ إلى أكثر من 1400 ميليغرام في اليوم, قد يعملنَ على زيادة خطر الوفاة لديهنَّ - بسبب أمراض القلب - إلى الضعفين تقريباً.
يتناول الرجالُ والنساء سويةً مُكمِّلاتِ الكالسيوم للوقاية من نقص كتلة العظام. ولكن، تأتي نتائجُ هذه الدراسة الحديثة في أعقاب دراسةٍ أخرى حديثة وجدت زيادة مُشابِهةً في خطر الوفاة المرتبطة بمدخول الكالسيوم عند الرجال.
قال الدكتور غريغ فونارو، أستاذُ طبِّ القلب لدى جامعة كاليفورنيا في لوس آنجلس، والناطق باسم الجمعية الأمريكيَّة للقلب: "يسعى العديدُ من كبار السنِّ إلى زيادة مدخولهم الغذائيِّ من الكالسيوم أو تناول مُكمِّلاته بغرض الوقاية من فقدان العظام، وذلك بحسب الاعتقاد القائل بأنَّ زيادةَ مدخول الكالسيوم مع أو من دون فيتامين د قد تُحسِّن من صحَّة القلب والأوعية".
لكن، أشار عددٌ من الدراسات الحديثة إلى أنَّ الزيادةَ في استهلاك مُكمِّلات الكالسيوم ضمنَ النظام الغذائي قد لا تُؤدّي فقط إلى عدم تحسُّن صحة القلب والأوعية، إنَّما قد تترافق بزيادة خطر الإصابة بحالات تتعلَّق بالقلب والأوعية والوفاة, مثلما قال الدكتور فونارو.
وبهدف معرفة ما إذا كانت مُكمِّلاتُ الكالسيوم قد زادت خطرَ الوفاة بسبب أمراض القلب, حلَّل فريقٌ ترأسَه الدكتور كارل ميخائلسون، الأستاذ في قسم علوم جراحة العظام لدى جامعة أوبسالا في السويد, بياناتٍ جُمِعت من أكثر من 21 ألف امرأة أُدرِجت ضمن دراسةٍ على صور الثدي الشعاعيَّة.
وعبر فترة مُتابعة وصلت إلى 19 عاماً, فارقت حوالي 12 ألف امرأة الحياةَ، ووصل عددُ اللواتي فارقن الحياة بسبب أمراض القلب والأوعية إلى 4 آلافٍ تقريباً؛ بينما فارقت 1900 امرأة الحياةَ بسبب أمراض القلب و 1100 امرأة بسبب السكتة, مثلما وجد الباحِثون.
كانت أعلى مُعدَّلات الوفاة عندَ النساء اللواتي كان مدخولُ الكالسيوم لديهنَّ أعلى من 1400 ميليغرام في اليوم، بحسب ما نَوَّه إليه الباحِثون. ومن جهةٍ أخرى, كانت النساءُ اللواتي تناولن أقلَّ من 600 ميليغرام من الكالسيوم في اليوم عرضةً لزيادة خطر الوفاة أيضاً.
إضافةً إلى ذلك, كانت النساء اللواتي يتناولن 1400 ميليغرام من الكالسيوم في اليوم، ويستخدمنَ أيضاً المُكمّلات, عرضةً لخطر الوفاة بنسبة أعلى حتَّى من النساء اللواتي لا يستخدمن المُكمِّلات, مثلما وجدت مجموعة ميخائيلسون.
قال الباحِثون إنَّ جميعَ النساء، اللواتي يحصلن على أكثر من 1400 ميليغرام من الكالسيوم في اليوم, كُنَّ أكثرَ ميلاً للوفاة بما يزيد على مَرَّتين مُقارنةً بالنساء اللواتي يحصلن على الكالسيوم بمقدار 600 إلى 999 ميليغراماً في اليوم.
تنصح دائرةُ المُكمِّلات الغذائيّة في الولايات المتحدة بتناول 1000 إلى 1200 ميليغرام من الكالسيوم في اليوم بالنسبة إلى مُعظم البالغين.
يرى مُعدُّو الدراسة أنَّ الأنظمةَ الغذائيَّة، التي يزداد أو يقلُّ مدخولُ الكالسيوم فيها بشكل كبير, يُمكن أن تُلغي التحكُّمَ الطبيعي من قبل الجسم، ممَّا يُسبِّب تغيُّراتٍ في مستويات الكالسيوم في الدَّم.
أشار الباحِثون إلى أنَّه بدلاً من القلق بشأن المدخول الزائد للكالسيوم، عندَ الأشخاص الذين يأخذون كفايتهم منه عبر الأنظمة الغذائيَّة, يجب التركيزُ على الذين يحصلون على مدخول منخفض من الكالسيوم.
انتقد تايلور والاس، الذي يُمثِّل الشركات المُصنِّعة للمُكمِّلات، الدراسةَ، لأنَّها كما قال" لم تُجرَ بشكل خاص للبحث في موضوع مُكمِّلات الكالسيوم وأمراض القلب".
ونَوَّه والاس قائلاً: "الأمر يشبه المقارنةَ بين التُّفاح والبرتقال"، مشيراً إلى أنَّ الباحثين في هذه الدراسة استخدموا البيانات ليضعوا استنتاجاتهم حول النظام الغذائيِّ والسرطان، وليس حولَ ما إذا كانت مُكمِّلاتُ الكالسيوم ضارَّةً بالقلب.
وقال: "مع ذلك, لا توجد دراسةٌ واحدة تُبيِّن علاقةَ سببٍ ونتيجة بين تناول الكالسيوم (سواء بواسطة النظام الغذائيِّ أو بواسطة المُكمّلات) وخطر أمراض القلب والأوعية عند الإنسان".
رغم أنَّ الدراسةَ ربطت مُجمل مدخول الكالسيوم بخطر الوفاة بسبب أمراض القلب عند النساء, لم تُبرهن على علاقة سببٍ ونتيجة.
أكَّد والاس أنَّه من المهم معرفة كم يأخذ الشخصُ من الكالسيوم عبر النظام الغذائيِّ والمُكمّلات، وقال: "من المهم أن يتحدَّثَ الإنسان مع طبيبه للتأكُّد من أنَّه يتناول الكمية الصحيحة من الكالسيوم".
من جانبه, قال فونارو المُتحدِّثُ باسم الجمعية الأمريكية للقلب: "بينما نبقى بحاجة إلى مزيدٍ من الدراسات, يجب استخدامُ مُكمِّلات الكالسيوم فقط بعد اعتباراتٍ دقيقة لفوائدها المُحتَملة من ناحية صحَّة العظام، وبشكلٍ تفوق فيه هذه الفوائدُ الأخطارَ المُحتملة من ناحية أمراض القلب والأوعية".
هيلث داي نيوز, ستيفن رينبيرغ, الثلاثاء 12 شباط/فبراير