الفاكهة والخضروات نظام الغذائي مثالي لمرضى فرط نشاط الغدة الدرقية
فرط نشاط الغدة الدرقية هو حالة طبية يمكن أن تسبب مجموعة متنوعة من الأعراض، ويتوجب على المرضى تناول اطعمة معينة والامتناع عن أطعمة أخرى لاتباع أسلوب حياة صحي.
وعادة ما ينصح الطبيب الأشخاص الذين يتم تشخيص إصابتهم بفرط نشاط الغدة الدرقية بأفضل العلاجات الطبية المناسبة لظروفهم، ويشمل ذلك العقاقير الطبية أو علاج اليود المشع أو الجراحة.
ويحتاج الأشخاص المصابون بفرط نشاط الغدة الدرقية إلى تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية لمساعدتهم على البقاء بصحة جيدة قدر الإمكان، ويشمل ذلك، بحسب صحيفة إكسبريس البريطانية:
تناول ما لا يقل عن خمس حصص من مجموعة متنوعة من الفاكهة والخضروات كل يوم، ويجب أن تعتمد الوجبات على الأطعمة النشوية الغنية بالألياف مثل البطاطس أو الخبز أو الأرز أو المعكرونة.
تناول بعض بدائل الألبان أو منتجات الألبان.
تناول بعض البقوليات والأسماك والبيض واللحوم والبروتينات الأخرى.
اختيار الزيوت غير المشبعة والدهون وتناولها بكميات قليلة.
شرب الكثير من السوائل، على الأقل ستة إلى ثمانية أكواب في اليوم.
قد يوصي الطبيب أو الصيدلي بمكملات غذائية أو فيتامينات معينة للأشخاص المصابين بفرط نشاط الغدة الدرقية.
وقد يكون الأشخاص المصابون بمرض جريفز أو أنواع أخرى من اضطراب الغدة الدرقية المناعي الذاتي حساسين للآثار الجانبية لليود، لذلك قد يوصي الطبيب بالحفاظ على نظام غذائي يتجنب كميات كبيرة من اليود