الفواكه والخضروات والمكسرات النيئة منخفضة السعرات الحرارية



النظام الغذائي للأطعمة النيئة مفهوم قريب جدًا من مفهوم النباتية؛ وهذه الأطعمة تتكون في الغالب من الفواكه والخضروات والمكسرات والبذور والحبوب المُنَبَّتَة وهي خالية من الزيت لأنها غير مطبوخة وبالتالي فهي منخفضة السعرات الحرارية؛ وكذلك فإن تعريض بعض الأطعمة للحرارة العالية يقلل من محتواها الغذائي ومن عدد مضادات الأكسدة الموجودة فيها.
البصل هو الخضار الأكثر استخدامًا في المنازل، حيث يتم استخدامه في صنع كل أنواع الطبخ. لكن يُقال إن تناول البصل نيئًا في السلطة مفيد للغاية للصحة العامة؛ لأنه يحتوي على عدد من مضادات الأكسدة المفيدة للكبد. كما أنه يحتوي على مركب يسمى الليسين، والذي يعطي البصل رائحته المميزة. عند تناوله نيئًا، يساعد الليسين الموجود في البصل على الوقاية من أمراض القلب وزيادة كثافة العظام وتقليل ضغط الدم أيضًا.
وهو نبات غني بالحديد ويفضل تناوله في شكل سلطة أو عصير ويمكن أيضًا مزج الشمندر مع الحمص المسلوق لتحضير حمص الشمندر والاستمتاع به مع رقائق البطاطا؛ ويساعد الشمندر في خفض ضغط الدم ويزود الإنسان أيضًا بالطاقة قبل التمرين.
قد يبدو تناول الثوم نيئًا مزعجاً لبعض الناس، لكنه يقدم عددًا من الفوائد المهمة للجسم. والوقت الأمثل لتناول الثوم في الصباح الباكر عن طريق تقطيع فص إلى قطع صغيرة ورش بضع قطرات من العسل عليه ومضغه لفترة من الوقت قبل تناوله برشفة أو اثنتين من الماء؛ فللثوم النيء فوائد طبية وتناوله مرتين أو أكثر في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة، إذ يعمل الثوم النيء كمضاد للالتهابات ويعزز المناعة ويتحكم أيضًا في ضغط الدم.