النظام الغذائي الصحيح يوفر العون لمرضى الصداع النصفي
تعتبر أحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 أحماض دهنية أساسية وضرورية لصحة الإنسان، ولأن أجسامنا لا يمكن أن تقوم بإنتاج هذه الأحماض، فإنه يتعين علينا الحصول عليها من الأطعمة.
وقد تم تصميم تجربة سريرية، برعاية المعاهد الوطنية للصحة، لاختبار ما إذا كان اتباع نظام غذائي خاص من الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية أوميغا 3، والزيوت الموجودة في بعض الأسماك، مع تقليل الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية أوميغا 6، مثل العديد من الزيوت النباتية.
وقد أراد مؤلفو الدراسة الجديدة أن يعرفوا، فيما إذا كان نظام غذائي ما يحتوي على دهون أوميغا 3 مع القليل من دهون أوميغا 6 أن يجعل الحياة أسهل للأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي المتكرر.
يعد الصداع النصفي واحداً من الأسباب الأكثر شيوعاً للألم المزمن بالنسبة لكثير من الناس، والذي يسبب الإنهاك، والغثيان وغيرها من الأعراض وزيادة حادة في احتمال الانتقال إلى الاكتئاب والقلق. وقد وجدت الدراسات أن نوبات الصداع النصفي يمكن أن تؤثر سلباً على الإنتاجية في مكان العمل، والتغيب كذلك عن العمل.
لكن الدراسة الجديدة تقدم أدلة على أن النظام الغذائي الصحيح يمكن أن يوفر العون لبعض الأشخاص الذين يعانون من نوبات الصداع النصفي المتكررة، ومساعدتهم على تقليل عدد نوبات الصداع وشدته.
وقال الدكتور كريستوفر رامسدن، وهو باحث سريري في المعهد الوطني للشيخوخة والمؤلف الرئيسي للدراسة، إن النتائج تشير إلى أن التغييرات الغذائية يمكن أن تكون مكملاً مفيداً للعلاجات الحالية للألم المزمن.
وخلصت نتائج الدراسة إلى أن اتباع نظام غذائي يحتوي نسبة عالية من أوميغا 3، والدهون الموجودة في الأسماك، ونسبة منخفضة من أوميغا6، التي توجد في العديد من الزيوت النباتية، يؤدي إلى عدد نوبات أقل من الصداع النصفي .