✔️خطوات وإرشادات للعناية بالغذاء
لابد من اختيار الأطعمة
لحفظ الطعام:....
الفواكه والخضروات كلها قابلة للتلف ودورة حياتها قصيرة جدًّا. وحتى في محلات البقالة تفقد نضارتها ونكهتها بعد بعض الوقت.
حتى لا نُهدر كميات كبيرة من الأطعمة،
فهذه بعض النصائح
حول كيفية الحفاظ عليها لفترة أطول،
ولكن يجب أن نضع في اعتبارنا أنه لا يمكن تخزين جميع الأطعمة بنفس الطريقة؛
نظرا لاختلاف بعضها عن بعض في المكونات، فبعضها يحتوي على صبغات تتأثر بالضوء والبعض يحتوي على نسبة أعلى من السوائل، كما أن بعضها محاط بقشرة صلبة، والأصناف الأخرى تحتوي على قشرة رقيقة.
من المهم تخزين كل نوع من الفواكه
أو الخضروات في كيس منفصل من أجل زيادة عمرها التخزيني.
فالفواكه والخضروات ينبعث منها غاز الإثيلين،
وهو غاز عديم الرائحة،
ويسرع عملية النضوج في الفواكه والخضروات الأخرى التي حولها،
ويمكن أن يؤدي الى تلفها في وقت مبكر
.
بعض الفواكه والخضروات التي لا تحتاج لوضعها في الثلاجة:
ليس من الضروري أن تخزن جميع الفاكهة أو الخضار في الثلاجة لبضعة أيام،.
بل يمكن أن تخزن خارج الثلاجة في درجة حرارة الغرفة،
في مكان مظلم بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة أو الحرارة.
البصل والبطاطا:
لا تحتاج إلى التبريد،
ويمكن تخزينها في مكان جاف مظلم.
الموز: الموز يحفظ في وعاء الفاكهة خلال الأيام الثلاثة الأولى خارج الثلاجة، ثم يُحفظ في كيس ورقي ويبرد في الثلاجة.
التفاح: يخزن في وعاء الفاكهة لأول خمسة أيام، ثم يبرد في الثلاجة.
الجريب فروت: يمكن تخزينها خارج الثلاجة لسبعة أيام.
الفواكه والخضروات التي تحتاج للتبريد داخل الثلاجة:
الشمندر والجزر والفجل: يُقص الرأس الأخضر ويُخزن في كيس ورقي.
الخيار والكوسة:
ينبغي أن تكون جافة، وتخزن في كيس من البلاستيك.
الخوخ، التوت الأسود،
والفاكهة ذات النواة الحجرية الأخرى:
ا كانت غير ناضجة،
يمكنك تخزينها خارج الثلاجة في كيس من الورق البني.
ثم بمجرد أن تنضج، ينبغي وضعها في الثلاجة.
الخضار الورقية:
تحتاج إلى عناية خاصة.
تنظف الأوراق وتترك على ورقة لتجف تمامًا،
ويتم حفظها في كيس من البلاستيك في الثلاجة
الذرة: الذرة تحفظ بقشرها لتجنبها الجفاف.
الفِطر: الفطر يخزن جافًا بدون غسل في كيس من الورق البني.
الفاصوليا الخضراء: تُحفظ على حدة في كيس من البلاستيك دون قطع النهايات.
السبانخ: يمكن أن تُفسد الخضار المخزنة معها سريعًا؛ لذلك يجب تخزينها في عبوة بلاستيكية منفردة
تقنيات التخزين للمواد الغذائية الأخرى:............
اللحوم والدواجن:
يجب أن يتم تخزينها في درج منفصل وفي عبواتها الأصلية،
ويجب أن تستخدم الثلاجة في غضون يومين.
وتوضع في الفريزر لتخزينها لفترات طويلة،
على أن تلف جيدا بكيس من البلاستيك.
الأسماك: الأسماك لديها رائحة قوية،
فلا يصح وضعها مع الأطعمة الأخرى، فإمكانية تشّرب الأطعمة الأخرى لرائحة السمك تكون عالية جدًّا.
البيض: يُترك في الكرتون الخاص أو على الرف الخاص بالبيض في الثلاجة.
الحليب: الحليب لديه ميل لامتصاص أي نكهة بسهولة، وبالتالي يجب أن يبقى بعيدا عن الفواكه والخضروات وغيرها من الأطعمة ذات النكهة القوية.
ويمكن تخزينها في وعائه الأصلي.
الجبن: الجبن يجف بسرعة، وينبغي لفه بعناية في ورقة من الشمع أو غطاء من البلاستيك قبل تخزينه.
التوابل: من أجل تأمين رائحة التوابل لفترة أطول ينبغي دائما أن يتم تخزينها في وعاء زجاجي فهو أفضل من البلاستيك، والأهم أن يكون محكم الغطاء وفي درج منفصل.
الحبوب: تُخزن في مكان جاف ومظلم وفي عبوات محكمة.
............ودمتم بخير ...........
.............صحتك بالدنيا............