المكوّناتضلوع لحم
باذنجان مقشر ومقطع
فلفل اخضر
بطاطا
جزر
بصل
ثوم
الإضافات حسب الرغبه
معجون طماطا
مملح وقرنفل وكركم
عصير ليمونه ورشة خل
قليل من الماء
الخطوات
نقطع الخضروات ونجمع جميع المواد في كيس الشوي مع القليل من الماء
نثقب كيس الشوي من أعلى ونشوي من الأعلى والاسفل
نفتح الكيس بعد ساعه لنلاحظ نضوج اللحم واذا الماء نشف نضيف قليلا ونرجعه ليتحمص أكثر على نار هادئه ويقدم مع الخبز أو الرز الابيض والف عافيه
هاي الگهوة المرة بطريقتين ...
١)المقادير:3 ملاعق كبيرة من القهوة المطحونة.
ملعقة كبيرة من الهيل.
3 حبات من القرنفل.
القليل من الزعفران.
3 أكواب من الماء.
طريقة التحضير:
نضع الماء في الوعاء المخصص للقهوة، ونضعه على النار ونتركه حتى الغليان.
نضيف القهوة والهيل مع التقليب، وتترك حتى تغلي لمدة 3 دقائق.
نضيف القرنفل ونقلب وتترك تغلي لمدة 3 دقائق أخرى إضافية.
ترفع المكونات من على النار، وتغطى لوقت قليل.
نضيف إليها الزعفران حسب الرغبة، وتصب في الفناجين الصغيرة وتقدم ساخنة.
٢)المكوّنات
قهوة مطحونة - 3 ملاعق كبيرة
حبهان مطحون - ملعقة صغيرة
ماء - 3 أكواب
طريقة العمل
1- سخّني الماء في ركوة على النار حتى الغليان.
2- إرفعي الماء عن النار وأضيفي القهوة والحبهان.
3- حرّكي المكونات جيّداً حتى ذوبانها.
4- إغلي القهوة على نار هادئة مع تقليبها حتى لا تفور.