النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا

الزوار من محركات البحث: 184 المشاهدات : 1554 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    المحامية
    تاريخ التسجيل: June-2012
    الدولة: from baghdad
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,777 المواضيع: 475
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1024
    مزاجي: هادئ
    المهنة: lawyer
    أكلتي المفضلة: What eaten with good things
    موبايلي: iphone
    آخر نشاط: 12/August/2022

    T2025 تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا




    تجربة التفريق بين الخبز الأبيض
    والخبز المحمص
    عن طريق الكشف
    عن النشا


    من المعلوم أن النشويات سميت بهذا الأسم لإحتوائها على نسبة

    عالية من النشا مثل الخبز

    ولكن هل الخبز الأبيض هو نفس الخبز المحمص؟

    وهل عملية الهضم لهما واحدة ؟

    للإجابة على التساؤلات نجري التجربة التالية


    الأدوات والمواد المستخدمة :-


    كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض –

    ملعقة – سكين – مايكرويف - - طبق .


    خطوات العمل :-
    1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء .





    2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في

    الطبق .





    3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة .

    4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول

    اليود.





    المشاهدة :-


    نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز

    المحمص لم يتأثر .


    التفسير العلمي :-

    1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .

    2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى

    سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .

    3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن

    كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في

    هضمه من النشا .

    4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه

    على السكر الثنائي وخلوه من النشا .

    5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى

    سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 75,466 المواضيع: 12,588
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 16970
    مزاجي: حسب الظروف
    المهنة: ضابط في الجيش
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: Note 4
    آخر نشاط: 5/March/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى النقيب
    مقالات المدونة: 366
    معلومة جميلة
    شكرا لجهودكم المميزة
    احلى تقييم

  3. #3
    المحامية
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النقيب مشاهدة المشاركة
    معلومة جميلة
    شكرا لجهودكم المميزة
    احلى تقييم
    شكرا جزيلا اخي ...مرورك هو الاجمل نوووورت
    شكرا للتقيم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال