تجربة التفريق بين الخبز الأبيض
والخبز المحمص
عن طريق الكشف
عن النشا
من المعلوم أن النشويات سميت بهذا الأسم لإحتوائها على نسبة
عالية من النشا مثل الخبز
ولكن هل الخبز الأبيض هو نفس الخبز المحمص؟
وهل عملية الهضم لهما واحدة ؟
للإجابة على التساؤلات نجري التجربة التالية
الأدوات والمواد المستخدمة :-
كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض –
ملعقة – سكين – مايكرويف - - طبق .
خطوات العمل :-
1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء .
2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في
الطبق .
3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة .
4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول
اليود.
المشاهدة :-
نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز
المحمص لم يتأثر .
التفسير العلمي :-
1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .
2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى
سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .
3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن
كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في
هضمه من النشا .
4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه
على السكر الثنائي وخلوه من النشا .
5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى
سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب