أعلنت دراسة علمية حديثة أجراها عدد من الباحثين الأميركيين من جامعة بوردو في أنديانا، أن الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية قد تحدث نتائج عكسية وتؤدي في النهاية إلى زيادة الوزن، حيث أظهر الباحثون أن طعم السكر والدهون التي تدخل الجسم على هيئة منتجات منخفضة السعرات تجعل الجسم يتوقع مجموعة كبيرة من السعرات الحرارية العالية.
وأكّد الباحثون أنه عندما لا تدخل هذه الكمية إلى آلية الجسم لن يستطيع السيطرة على تناول الطعام، مما يجعل الشخص يأكل أكثر من المطلوب.
وأجرى الباحثون سلسلة من التجارب على الفئران المختبرية، حيث قالت أستاذة العلوم النفسية سوزان سويثرز: "إن الاستعاضة عن جزء من النظام الغذائي مع تذوق أغذية مماثلة منخفضة السعرات بكميات قليلة يبدو وكأنه نهج جيد لإنقاص الوزن، لكن هناك وظائف فسيولوجية أخرى تعمل ولها حسابات أخرى".