صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 13
الموضوع:

هل الفاصوليا المعلبة صحية مثل المجففة؟

الزوار من محركات البحث: 9 المشاهدات : 297 الردود: 12
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 37,162 المواضيع: 10,764
    التقييم: 30047
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات

    Rose هل الفاصوليا المعلبة صحية مثل المجففة؟

    قد تحتوي الفاصوليا المعلبة على الكثير من الملح




    تنتمي الفاصوليا إلى عائلة البقوليات، وهي غذاء لذيذ ومصدر مهم للبروتين النباتي والحديد وحمض الفوليك. لكن هل الفاصوليا المعلبة لها الفوائد ذاتها التي في الفاصوليا المجففة؟
    في تقرير نشره موقع "هيلث لاين" الأميركي، تقول الكاتبة أمبر تشارلز إن الكثير من الناس لا يعرفون الفوائد الصحية للفاصوليا المعلبة، وقد يعتقد البعض أنها أقل قيمة من الناحية الغذائية، أو أنها ضارة مقارنة بالفاصوليا المجففة.


    كيف يتم صنعها؟

    يتم ترطيب الفاصوليا المجففة أولا بالماء الساخن عند حرارة تتراوح بين 167 و185 درجة فهرنهايت (75-85 درجة مئوية) وتقتل هذه العملية أي كائنات دقيقة على سطح الحبوب. بعد ذلك، تتم معالجتها وإضافة بعض المواد الغذائية، بما في ذلك الملح، وتعبئتها تحت ضغط وحرارة مرتفعين.
    وأظهرت الدراسات أن التعليب يقلل من محتوى البوليفينول في الفاصوليا، وهي مركبات نباتية مفيدة توجد بالفاصوليا ولها فوائد وقائية. ويغير التعليب أيضا من وزن ولون بعض حبات الفاصوليا، وقد يقلل بشكل طفيف من محتواها من البروتين.



    إيجابيات الفاصوليا المعلبة

    بالمقارنة مع بدائلها المجففة، تعد الفاصوليا المعلبة سهلة التحضير ولها عمر تخزين طويل، كما أنها غير مكلفة.
    وعلى عكس الفاصوليا المجففة التي تحتاج إلى نقعها في الماء وقتا طويلا قبل أن تصبح جاهزة، فإن الفاصوليا المعلبة المطبوخة مسبقا تجعلك تكسب الكثير من الوقت.


    السلبيات المحتملة للفاصوليا المعلبة

    النترات والنتريت مواد حافظة تستخدم في الأطعمة المعلبة ومنها الفاصوليا المعلبة. قد يؤدي تناول كميات كبيرة منها إلى مشاكل صحية، فالاستهلاك المفرط للنترات والنتريت من شأنه أن يعطل تدفق الدم والأكسجين في الجسم.
    مع ذلك، تعد هذه المركبات آمنة عندما توضع بكميات صغيرة.
    وقد تحتوي الفاصوليا المعلبة على الكثير من الملح، والذي يمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة منه إلى زيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى والسكتة الدماغية.
    وتوصي الإرشادات الغذائية في الولايات المتحدة بالحد من الكميات اليومية للصوديوم إلى 2300 ملليغرام، وهو ما يعادل ملعقة صغيرة من الملح. وإذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم أو أمراض القلب، يجب ألا تتجاوز هذه الكمية 1500 ملليغرام يوميا. في الواقع، يمكن أن تحتوي علبة الفاصوليا المعلبة الواحدة على ما يصل إلى 25% من الاستهلاك اليومي الموصى به من الملح (أي 570 ملليغراما).



    كيفية استهلاك الفاصوليا المعلبة

    عند شراء الفاصوليا المعلبة، عليك فحص العلبة بحثا عن أي خدوش أو انتفاخ. اقرأ قائمة العناصر الغذائية على العلبة واختر المنتجات ذات المستويات المنخفضة من الملح. وإذا كانت كمية الصوديوم عالية، اغسل الفاصوليا المعلبة لإزالة بعض الملح قبل طهيها.
    ونظرا لأن الفاصوليا المعلبة مطبوخة مسبقا، فلن تحتاج إلى نقعها قبل طهيها، على عكس الفاصوليا المجففة.وتعتمد التوابل التي قد تضيفها إلى الفاصوليا المعلبة على الوصفة التي تحبذها، ويمكن استخدام البصل الطازج والثوم والبصل الأخضر والفلفل الأسود.


    فوائد الفاصوليا بنوعيها

    الفاصوليا مصدر مهم للبروتين النباتي، وهي بديل مناسب للحوم في النظام الغذائي. وقد ثبت أن الأنظمة الغذائية النباتية تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني، ومتلازمة التمثيل الغذائي، وتحسن أيضا وظائف المخ. ويعد البروتين أيضا عنصرا غذائيا مهما للتخلص من الوزن الزائد.
    تحتوي الفاصوليا على الألياف الغذائية، وقد أظهرت الأبحاث أنها تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، مما قد يساعد على فقدان الوزن الزائد وخفض مستويات الكوليسترول في الدم.
    وتوضح الكاتبة أن الفاصوليا من الأغذية الغنية بالبريبيوتيك، وهو مصدر تغذية للبكتيريا النافعة في الأمعاء. وتحتوي الفاصوليا على مركبات ذات خصائص مضادة للالتهابات وخافضة للدهون، مما يساعد في تقليل الالتهابات ومستويات الدهون في الدم، كما أنها تدعم تكاثر ميكروبيوم الأمعاء الصحي.



    الفاصوليا ومرض السكري

    تنصح جمعية السكري الأميركية مرضى السكري بإضافة الفاصوليا المجففة أو المعلبة الخالية من الصوديوم إلى غذائهم، فهي منخفضة المؤشر الغلايسيمي (glycemic index) -أي أنها ترفع السكر بشكل أبطأ- ويمكن أن تساعد في إدارة مستويات السكر في الدم بشكل أفضل من العديد من الأطعمة النشوية الأخرى.
    أيضا تحتوي الفاصوليا على البروتين والألياف، مما يجعلها غذاءً صحيا لمرضى السكري.
    والمؤشر الغلايسيمي نظام لتصنيف الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات، يُظهر مدى السرعة التي يؤثر بها كل نوع طعام على مستوى سكر الدم عند تناوله.

  2. #2

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الرجل الحر ♪ مشاهدة المشاركة
    يسلموا ع التقرير الجميل نبيل

    مرورك هو الاجمل
    تحياتي يا طيب

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: July-2015
    الدولة: Ahvaz
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,263 المواضيع: 43
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 4190
    مزاجي: حسب الأجواء
    أكلتي المفضلة: بریاني
    مقالات المدونة: 1
    شكرا ع المعلومات

  5. #5
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,950 المواضيع: 10,518
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87294
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة
    مقالات المدونة: 18
    تسلم راحل..

  6. #6
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أميره بأخلاقي مشاهدة المشاركة
    شكرا ع المعلومات

    اهلا ومرحبا
    نورتم الموضوع
    تحياتي

  7. #7
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Suzana مشاهدة المشاركة
    تسلم راحل..


    انتم السالمين
    ممنون منكم جدا
    ربي يحفظكم ويخليكم

  8. #8
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: November-2019
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 40,178 المواضيع: 14,307
    صوتيات: 462 سوالف عراقية: 8
    التقييم: 33939
    آخر نشاط: 30/August/2021
    مقالات المدونة: 4
    شكرا ع معلومات القيمة اخي نبيل

  9. #9
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قُزوؤومہٰهٰهٰہٰٖ~❥ مشاهدة المشاركة
    شكرا ع معلومات القيمة اخي نبيل



    لا شكر على واجب
    نورتم الموضوع
    تحياتي

  10. #10
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,321 المواضيع: 74,493
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95934
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    شكراً نبيل عل معلومات

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال