المكوّنات :
عجينة شعر – 500 غرام
سمن مذوّب – كوب
سكر بودرة – نصف كوب
لتحضير المهلبية:
حليب سائل – 3 أكواب
نشاء – 4 ملاعق كبيرة
ماء الزهر – ملعقة صغيرة
قطر جاهز بارد – بحسب الحاجة
مكسرات مشكلة (فستق حلبي، جوز الهند، لوز) – كوب ونصف
طريقة العمل :
1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- لتحضير المهلبية: في قدر على البارد، ضعي الحليب مع النشاء واخلطي حتى تختفي الكتل.
3- ضعي القدر على نار متوسطة واخلطي باستمرار للحصول على خليط كثيف.
4- أطفئي النار وأضيفي ماء الزهر واخلطي.
5- أتركي المهلبية جانباً لدقائق بينما تحضرين الكنافة.
6- في وعاء كبير، أخلطي عجينة الكنافة مع السكر البودرة.
7- في صينية دائرية، ضعي ثلث كمية السمن المذوّب وامرغيه.
8- وزّعي نصف كمية عجينة الشعر وفوقها ثلث كمية من السمن.
9- وزّعي المهلبية الجامدة وفوقها طبقة من المسكرات.
10- ضعي الكمية المتبقية من عجينة الشعر ووزعيها على الوجه بالكامل.
11- أسكبي الكمية المتبقية من السمن على وجه الصينية.
12- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تنضج العجينة وتصبح شقراء اللون من الأسفل والأعلى.
13- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي فوراً عليها القطر البارد.
14- غطّي الصينية بطبق تقديم أكبر منها واتركيها لـ10 دقائق حتى تتشرب القطر جيداً.
15- أقلبي الكنافة على طبق التقديم ولكن اتركي الصينية فوقها لـ15 دقيقة إضافية (خطوة تسمح للكنافة بأن تبقى طرية).
16- زيّني الكنافة وقدميها.