الهريسة التونسي :- ( معجون الفلفل الحار )
المقادير :-
500 جرام من الفلفل الأحمر الحامي.
200 جرام من الثوم.
100 جرام من زيت الزيتون.
خمسة جرامات من حبوب الكزبرة الجافة.
50 جرام من حبوب الكراوية.
ملعقتان من الملح.
معلقة من الفلفل الأبيض.
طريقة التحضير :-
ينظف الفلفل الأحمر وشقة إلى نصفين وتنزع البذور.
يوضع الفلفل الأحمر بعد تنظيفه فى الماء البارد لمدة 20 دقيقة ثم يصفى ويترك ليجف.
يشعل الفرن على درجة 160 مئوية.
في قالب الفرن يوضع الفلفل والثوم والكزبرة الجافة والكراوية.
يدخل قالب المكونات فى الفرن لمدة 10 دقائق حتى تدبل.
يخرج قالب المكونات وتترك حتى تبرد.
فى الخلاط توضع المكونات مع الزيت ويقوم بخلطها لتصبح ناعمة، يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة.
تحفظ الهريسة فى برطمان ويوضع القليل من زيت الزيتون على الوجه.
تحفظ فى الثلاجة وتستعمل عند الحاجة.