خبز نان هندي بالثوم :-
المقادير :-
4 أكواب (500 جرام) دقيق متعدد الاستخدامات
2 ملاعق صغيرة خميرة جافة
3/4 كوب (185 جرام) زبادي سادة
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
1½ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
1/4 كوب (60 مل) ماء دافئ
3/4 كوب (180 مل) حليب دافئ
10 فصوص ثوم مفروم
5 ملاعق كبيرة من الزبدة
كزبرة للتزيين
طريقة التحضير :-
في وعاء ، امزج الخميرة والسكر والماء الدافئ.
اتركيه حتى يتكون رغوة ، حوالي 10 دقائق.
في هذه الأثناء ، اخلط الدقيق والملح معًا في وعاء كبير.
يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق ثم يضاف الحليب الدافئ والزيت والزبادي.
قلبي حتى تتشكل عجينة ، ثم اقلبها على سطح مرشوش بالدقيق وعجنها حتى تصبح ناعمة ، لمدة 4-5 دقائق تقريبًا.
انقلي العجينة إلى وعاء كبير مدهون بزيت خفيف وغطيها بمنشفة مطبخ رطبة أو بلاستيك نظيف.
دعه يرتفع لمدة ساعة واحدة في درجة حرارة الغرفة ، حتى يتضاعف حجمه.
في هذه الأثناء ، يُفرم الثوم وتقطع الكزبرة تقريبًا.
اضغط على العجين حتى يخرج الغاز منها.
انقلها الى سطح العمل ثم شكلها إلى كرة وتقسيمها إلى 12 قطعة متساوية الحجم.
ابرم كل قطعة كالكرة.
سخني مقلاة كبيرة ثقيلة القاع على نار متوسطة.
افردي كل كرة بحجم متوسط او بحسب رغبتك في الحجم .
يُرش القليل من الثوم المفروم والكزبرة المفرومة ويُضغط قليلاً.
تطهى حتى تتكون فقاعات كبيرة على السطح ، حوالي 1-2 دقائق.
اقلبها واضغط برفق واطهيها حتى تصبح الفقاعات في الجزء السفلي متفحمة ، من دقيقة إلى دقيقتين.
ادهني النان بالزبدة ، وضعيها على طبق وغطيها بمنشفة للتدفئة أثناء طهي القطع المتبقية.