الكشري المصري زي المحلات :- ( بكل تفاصيله)
المقادير :-
كوب من العدس البني اللون.
نصف كيس من المعكرونة السباجيتي.
نصف كيس من المعكرونة الكوع.
نصف كيس من الشعرية.
كوب من الحمص الحب.
2 كوب من الأرز متوسط الحبة.
نصف كوب من الزيت النباتي.
كيلو من الطماطم.
نصف كيلو من البصل.
نصف ملعقة صغيرة من الشطة الحارة.
10 فص من الثوم.
2 ملعقة كبيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون والكزبرة والفلفل الأسود.
طريقة عمل الكشري المصري:
يتم نقع الأرز في الماء، ويترك فيه لمدة 20 دقيقة تقريباً في الماء الدافئ، ثم يتم غسل الأرز جيداً بالماء ثم تتم تصفية الأرز جيداً من الماء.
قومي بإضافة الأرز في القليل من الزيت النباتي مع القليل من الملح، ويتم التقليب جيداً.
الآن يتم إضافة الماء الساخن إلى ما سبق، ويتم تغطيته جيداً، ويترك إلى تمام النضج، مع الاستمرار في التقليب.
يتم تقطيع البصل إلى شرائح ثم يتم التقليب في الزيت النباتي في مقلاة كبيرة الحجم، مع الاستمرار في التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي.
يتم رفعه من الزيت، ثم يتم تصفية البصل من الزيت جيداً.
ضعي البصل على ورق التجفيف للتخلص من الزيت الزائد في البصل وتصفيته.
يتم وضع العدس في الماء ويترك إلى تمام النضج والسلق على النار.
ثم تتم إضافة الكمون والملح بعد تمام النضج.
يتم تصفية العدس من الماء، ثم يضاف إليه القليل من الزيت الذي تم فيه قلي البصل، ويتم التقليب جيداً.
قومي بتحضير المعكرونة بغسل المعكرونة جيداً في الماء البارد.
يتم تصفية المعكرونة من الماء، ويتم وضع المعكرونة مع الماء والقليل من الزيت والملح في إناء على النار.
يتم السلق ثم ترفع من على النار، ويتم شطف المعكرونة جيداً من الماء وتصفيتها جيداً.
يضاف إلى المعكرونة القليل من الزيت المقلي فيه البصل، ويتم التقليب جيداً.
يتم تقليب الشعرية في القليل من زيت البصل إلى الحصول على اللون الذهبي، ثم يضاف إليه الأرز ونسويه بالطريقة المعتادة مع إضافة الملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة وقليل من الثوم .
يترك الأرز لحين النضج ويمكن إضافة قليل من زيت البصل ع الوجه ليكون ذات لمعة ومفلفل ولكن هذه الخطوة تتم بعد مالارز يتشرب من الماء ولا نكثر من الزيت ممكن 2 ملعقة موزعين ع الوجه
طريقة تحضير الصلصة:
يتم عصر الطماطم في الخلاط الكهربائي جيداً، ثم تُصفى جيداً.
لعمل الصلصة يتم تقليب الثوم في القليل من زيت البصل، ويتم التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي، ثم تضاف صلصة الطماطم والملح وباقي كمية الثوم.
يتم خفض درجة الحرارة إلى درجة الحرارة المتوسطة، وتترك على النار إلى الغليان حتى الحصول على القوام الكثيف.
يتم وضع الحمص والثوم المفروم في الماء في إناء على النار، مع إضافة الكمون، ويتم السلق إلى تمام النضج، ثم يتم إضافة الملح ويرفع من على النار.
يتم الاحتفاظ بماء السلق من أجل تحضير دقة الكشري.
تحضير دقة الكشري يحتاج إلى أخذ القليل من ماء الحمص المسلوق، ويضاف إليه الثوم المفروم وعصير الليمون ويتم التقليب بالملعقة جيداً.
يتم إضافة الشطة الحارة إلى صلصة الكشري، ويتم التقليب بالملعقة جيداً.
يتم وضع ملعقتين من الأرز في طبق التقديم وفوقها المعكرونة ثم العدس ثم البصل المقرمش ثم الحمص، ثم يتم إضافة دقة الكشري المصري وصلصة الشطة الحارة.
كما يمكن وضع الصلصة والدقة في طبق منفرد، وتقديمه بجانب طبق الكشري المصري.
يقدم وبالهناء والشفاء.