دجاج تكا مسالا :- ( الطريقة الهندية الاصلية )
المقادير :
لتتبيلة الدجاج :-
- لبن ( زبادي ) : ثلاث أرباع الكوب
- معجون الثوم بالزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- الفلفل الحار : ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكركم : ربع ملعقة صغيرة
- الكزبرة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- بهارات المسالا الهندية : نصف ملعقة صغيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة
- البصل : 1 حبة (مبشور )
للطبخ او الطهي :-
- صدر الدجاج : 500 غراماً (مقطع مكعبات)
- الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
- البصل : 2 حبة (مفروم ناعم)
- طماطم : 2 حبة (مفرومة ناعم)
- الفلفل الحار : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة (مطحون)
- الكزبرة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
- بهارات المسالا الهندية : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة
- صلصة طماطم : ملعقتان كبيرتان
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- كزبرة خضراء : 3 ملاعق كبيرة (مفروم)
طريقة التحضير :-
1. اخلطي اللبن الزبادي مع معجون الزنجبيل والثوم وبودرة الفلفل والكركم والمسالا والكزبرة والكمون والملح وعصير الليمون جيدا في وعاء.
2. أضيفي الدجاج المفروم مكعبات والبصل واخلطي حتى تتمازج المكونات واتركي الدجاج لمدة 30 دقيقة.
3. سخني مقلاة واسعة غير لاصقة على نار متوسطة وأضيفي ملعقتين من الزيت النباتي وقلبي الدجاج حتى يصبح لونه ذهبيا ثم ضعيه جانبا مع الاحتفاظ بتتبيلة نقع الدجاج جانباً.
4. سخني ملعقة الزيت النباتي المتبقية في نفس المقلاة أو في قدر حسب الرغبة وأضيفي البصل والملح وقلبي لمدة دقيقتين.
5. أضيفي الطماطم المفرومة واطهي لمدة دقيقتين ثم أنقلي الخليط للخلاط الكهربائي واهرسيه حتى يصبح كالصلصة وأضيفي كوب من الماء للخليط عند الخلط.
6. أعيدي الخليط للقدر واطهيه على النار لمدة دقيقة ثم أضيفي الفلفل المطحون والكزبرة والماسالا واخلطي.
7. أضيفي تتبيلة الدجاج باللبن ثم أضيفي الدجاج المحمر وحركي قليلاً.
8. يمكنك إضافة ربع كوب من الماء عند الحاجة واتركي الخليط على النار لمدة 4 دقائق.
9. اسكبي المزيج في طبق التقديم وانثري الكزبرة الخضراء على الوجه.
10. قدميه ساخناً إلى جانب الأرز.