اشهى برياني دجاج بالزعفران :-
المقادير :
1200 جرام من الدجاج٬ مقطّعة إلى 8 قطع
8 أكواب أو 2000 مل من الماء
2 حبات من الليمون المجفّف ( لومي)
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2½ أكواب أو 500 جرام من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
2 ملاعق طعام من السمن
6 حبات بصل٬ مقطّعة إلى شرائح
1 كوب أو 250 جرام من اللبن الزبادي
¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
¾ ملعقة صغيرة من الهيل ( الحبهان) المطحون
¾ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
3 فصوص من الثوم
1 ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون٬ المنقوع في ¼ كوب من الماء الساخن
نصف حزمة نعناع طازج مقطعة صغير للتزيين
طريقة التحضير :-
قومى بوضع قطع الدجاج مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف الحامض المجفّف مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 30 و40 دقيقة أو حتّى ينضج الدجاج.
ثم ارفعى قطع الدجاج من المرقة، ثم يُضاف الأرز إلى مرقة الدجاج (حوالي 6 أكواب أو 1500 مل) ويُغلى لمدّة 10 دقائق أو حتّى يصبح شبه ناضج. يُصفى الأرز ويُترك جانباً.
سيحى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. خذي نص كمية البصل في طبق واتركيه لآخر الوصفة
بعد ذلك ضيفي قطع الدجاج الناضجة إلى البصل المتبقي وتُحرّك حتّى تمتزج معه.
ثم اخلطى اللبن الزبادي مع التوابل والثوم ويُسكب الخليط فوق قطع الدجاج. تُضاف نصف كمية الأرزّ المطبوخ حتّى تغمر الدجاج في القدر.
وضيفى نصف كمية ماء الزعفران فوق الأرز. تُضاف الكمية المتبقية من الأرز ثم تُسكب الكمية المتبقية من ماء الزعفران.
ثم نغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.
قدمى البريانى في طبق كبير وزينيه بالمكسرات المقلية والنعناع الطازج والبصل المقرمش .