دجاج بيري بيري المشوي :-
( المطبخ البرتغالي )
المقادير :-
دجاج كامل أي حوالى 1200 غرام - 1
لتحضير صلصة البيري بيري :
فليفلة مشوية ومنزوعة الجلد
فلفل احمر حار - 1
شطة بودرة - ملعقة صغيرة
ثوم - 3 فصوص
صلصة طماطم - ملعقة كبيرة
خلّ - ملعقتان كبيرتان
بهار حلو - نصف ملعقة صغيرة
ورق غار مطحون - نصف ملعقة صغيرة
طريقة التحضير :-
1- في وعاء الخلاط الكهربائي، ضعي الفلفل الحار، الفليفلة، الشطة، الثوم وصلصة الطماطم.
2- أهرسي المكونات جيداً ثم أضيفي اليها الخلّ، زيت الذرة وورق الغار واخلطي من جديد على سرعة متوسطة.
3- نكّهي المكونات بالملح، الفلفل الاسود، البهارات المشكلة، البابريكا والبهار الحلو واخلطي لحوالى 5 دقائق إضافية.
4- إغسلي الدجاجة جيداً بالماء وصفيّها ثم ضعيها في وعاء.
5-إدهني الدجاجة بالصلصة حتى تغمرها من جميع الجهات.
6- اتركي الدجاجة منقوعة بالصلصة في الثلاجة لـ12 ساعة على الاقل.
7- ضعي الدجاجة في صينية مغطاة بورق قصدير.
8- إشوي الدجاجة في فرم محمى مسبقاً على حرارة 220 درجة مئوية لوالى 90 دقيقة أو حتى تنضج.
9- أخرجي الدجاجة المحمرة من الفرن وقدميها ساخنة على سفرتك.
نصيحتي
-يمكنك إستعمال صلصة البيري بيري لنقع السمك أو للحم المشوي.
- إفتحي الفرن كلّ 20 دقيقة واسكبي على الدجاجة القليل من الصلصة الموجودة على جوانبها حتى تحصل على اللون الذهبي.