تشيز كيك تويكس :-
المقادير :-
لتحضير الطبقة الأولى :
بسكويت شاي او لوتس - علبة أو بحسب الحاجة
زبدة مذوّبة - نصف قالب الذي وزنه 100 غرام
قشطة - 3 ملاعق كبيرة
قرفة مطحونة - ملعقة صغيرة
لتحضير الطبقة الثانية:
حليب بودرة - 7 ملاعق كبيرة
سكر - 5 ملاعق كبيرة
جبن كريمي (كيري مثلاً) - 3 مربعات
لبن زبادي روب - علبة (أي 170 غرام)
فانيليا - ملعقة كبيرة
لتحضير الطبقة الثالثة:
شيكولاتة تويكس حجم كبير - 3 ألواح
قشطة - نصف علبة (أي 4 ملاعق كبيرة)
زبدة - ربع قالب الذي وزنه 100 غرام
طريقة التحضير :-
لتحضير الطبقة الأولى :
1-: في وعاء، ضعي البسكويت مع الزبدة، القشطة والقرفة.
2- أخلطي المكوّنات بيديك حتى تمتزج.
3- رصّي مزيج القاعدة جيداً داخل قوالب التشيز كيك الصغيرة الحجم والمتحرّكة القاعدة.
4- أدخلي القوالب إلى فرن متوسط الحرارة محمّى مسبقاً من أسفل لمدّة 10 دقائق.
5- أتركي القوالب جانباً لتبرد.
لتحضير الطبقة الثانية :
6- أخلطي الحليب مع السكر، جبن الكريم، اللبن الزبادي والفانيليا.
7- أسكبي المزيج فوق طبقة البسكويت داخل القوالب.
8- أدخلي القوالب من جديد إلى فرن محمّى مسبقاً من الأعلى على حرارة أقل من المتوسطة.
9- أتركي القوالب حتى تجمد طبقة الكريمة (وليس حتى يتغير لونها). لمعرفة ما إذا جمدت الطبقة، أدخلي فيها عوداً خشبياً صغيراً، فإن خرج نظيفاً ذلك يعني أنّها نضجت.
10- أخرجي القوالب من الفرن واتركيها على حرارة المطبخ حتى تبرد ثمّ أدخليها إلى الثلاجة.
لتحضير الطبقة الثالثة :
11- : قطّعي شوكوﻻتة تويكس إلى قطع صغيرة ثمّ ضعيها في قدر صغير.
12- أضيفي فوق القدر القشطة والزبدة.
13- ضعي القدر على حمام مائي مع التحريك حتى تذوب الشوكولاتة وتمتزج مع المكوّنات.
14- أخرجي قدر الشوكولاتة من فوق الحمام المائي.
15- بعد أن تتأكّدي من أن طبقة الكريمة بردت تماماً، وزّعي مزيج الشوكولاتة على وجه القوالب.
16- أتركي القوالب تبرد تماماً حتى تجمد طبقة الشوكولاتة.
17- إضغطي على التشيز كيك من الأسفل إلى أعلى ليخرج الحلى من القوالب المتحرّكة ثمّ قدّميه.
نصيحتي
عند التأكد أن التشيز كيك نضج، أطفئي الفرن وافتحي الباب تدريجياً ثمّ تأكدي من أن حرارة التشيز كيك هي نفس حرارة المطبخ بعدها أدخليه إلى الثلاجة كي لا يهبط.