كفتة البطاطس
الأحد، 06 يونيو 2021
الكثير من ربات البيوت يرغبن في الاقتصاد من مصروفهن المنزلي، وتأتي هذه الطرق الاقتصادية في الغالب بتوفير النفقات والحرص قدر المستطاع على تلبية متطلبات الحياة خاصة المأكل والذي لا غنى عنه كل يوم، ويستعرض اليوم السابع مع الشيف رانيا قاسم عدة أطباق شهية مناسبة بشكل كبير لوجبة الغداء.
طريقة عمل كفتة البطاطس
طريقة عمل كفتة البطاطس
المقادير
4 حبات كبيرة من البطاطس
بقدونس مفروم
بهارات (جوز الطيب وفلفل وملح وكمون)
بقسماط ناعم
2 بيض
نصف كوب دقيق
كفتة البطاطس
طريقة عمل كفتة البطاطس
في حلة كبيرة قومي بسلق البطاطس
بعد أن تبرد تماماً قومي بهرسها جيداً ثم ضعي التوابل والبقدونس المقطع
قومي بتقسيم الكفتة لأصابع بحجم متساوي ثم ضعيها في الدقيق حتى يغطى جوانبها
في البيض المخفوق ضعي اصابع البطاطس
قومي بوضعها بعد ذلك في البقدونس، ثم تترك نصف ساعة في الفريزر
في زيت مغلي ابدأي بالتحمير
تؤكل في سندوتشات مع مخلل أو سلطة
طريقة عمل المكرونة المحمرة بمكعبات البطاطس
طريقة عمل المكرونة المحمرة بالبطاطس
المقادير
2 حبة بطاطس
كيس مكرونة مرمرية صغيرة
ملعقة زيت نباتي
مكعب مرقة دجاج
توابل حسب الرغبة
ملعقتين صلصة
طريقة عمل المكرونة المحمرة بمكعبات البطاطس
قومي بتقطيع البطاطس مكعبات صغيرة ومتساوية
وفي حلة متوسطة ضعي ملعقة الزيت وقومي بوضع البطاطس لكي تحمر قليلاً
اخرجى البطاطس من الحلة وقومي بوضع ملعقة اخرى من الزيت ثم ضعي نصف كمية المكرونة
حين تكتسب المكرونة اللون الذهبي قومي بوضع البطاطس وباقي الكمية ثم ضعي كوبين من المياه مع ملعقتين الصلصة ومكعب مرقة الدجاج
اتركيها حتى تنضج، من الممكن إضافة فلفل حار حسب الرغبة.
فول بالطماطم
طريقة عمل الفول بالطماطم
المقادير
كوب كبير من الفول المدمس
2 حبة طماطم
ملعقة صلصة
فلفل حار (حسب الرغبة)
2 فص ثوم
طريقة عمل الفول بالطماطم
في حلة متوسطة قومي بوضع ملعقة من الزيت وضيفي عليها فصوص الثوم المفرومين
تقليبة صغيرة ثم ضعي مكعبات الطماطم المقطعة وملعقة الصلصة واتركيها حتى تتسبك
ضعي الفول والتوابل والفلفل الحار
أصبح لديكِ وجبة لذيذة للإفطار أو الغذاء ويمكنك تحمير بطاطس بجانبها وسلطة خضراء أو مخلل حسب الرغبة.
عجة
طريقة عمل العجة
المقادير
4 بيضات
كوب دقيق
ملعقة بيكينج بودر
كوب لبن
خضرة (شبت وبقدونس وكذبرة)
2 حبات طماطم
فلفل حار حسب الرغبة
فص ثوم مفروم
ملعقة سمن
توابل (فلفل اسود وملح وكمون)
العجة
طريقة عمل العجة
في إناء كبير ضعي البيض المخفوق مع ملعقة السمن وكوب متوسط من الدقيق والبيكينج بودر
إذا كان القوام متماسكاً قومي بتخفيفة باللبن تدريجياً حتى يصبح كريمي
ضعي الخضرة والتوابل والثوم والفلفل الحار
قلبي جيداً وفي صينية متوسطة ومدهونة بالزيت والدقيق ضعي الخليط
على درجة حرارة متوسطة ضعيها لمدرة ربع ساعة
يمكنك تحضير سلطة خضراء بجانبها وتؤكل ساخنة وبادرة.
جلاش بالجبنة
طريقة عمل الجلاش بالجبنة البيضاء
المقادير
لفة من الجلاش
ربع كوب سمن
ملعقتين كبار من الجبن (اي نوع)
بقدونس مفروم
بيضة مخفوقة مع ربع كوب من اللبن و رشة ملح وفلفل اسود
جلاش
طريقة عمل الجلاش
رصى نصف عدد راقات الجلاش بالتساوي جيداً مع إزالة الزوائد مع دهن الراقات بالسمن
ضعى كمية الجبن والبقدونس على نصف الكمية ثم رصى النصف الاخر
قطعيها قبل وضعها في الفرن
في درجة حرارة متوسطة توضع الصينية وتراقب حتى تصل للون الذهبي الفاتح
اخرجي الصينية قبل اكتمال النضج وصبي عليها البيضة المخفوقة باللبن ثم عاودي وضعها في الفرن وأغلقيه كي لا تحترق (فقط تكتسب باقي حرارة الفرن