مكبوس الدجاج ... من الأطباق الخليجية الشعبية التقليدية، ويتميز بطعمه اللذيذ والشهي جداً، ويُحضر طبق المكبوس بعدة نكهات وطرق مثل مكبوس الروبيان ومكبوس اللحم، جربيه مع مطبخ سيدتي، وقدميه على سفرة غداء اليوم
وقت الطهى
120 دقيقة
يكفي ل
6 أشخاص
المقادير
- لسلق الدجاج :
- الدجاج : دجاجة (كاملة)
- القرفة : 2 عود
- فلفل أسود : 5 حبات
- البصل : 2 حبة (صغير الحجم)
- الماء : حسب الحاجة
- لتحضير الأرز :
- أرز بسمتي : 2 كوب (منقوع لـ30 دقيقة، مغسول ومصفى)
- الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
- الزنجبيل : ملعقة كبيرة (طازج مبشور)
- الثوم : 5 فصوص (مهروس)
- طماطم : 2 حبة (مفرومة فرماً ناعماً)
- البصل : 2 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
- بهارات مشكلة : ملعقة كبيرة
- لومي : 3 حبات
- الهيل الأخضر : 4 حبات
- القرفة : ملعقة صغيرة
- كبش القرنفل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- ماء الورد : حسب الحاجة
- الكركم : ملعقة صغيرة
- ملح : 2 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
- لتحضير الدجاج: ضعيه في قدر الضغط واغمريه بالماء.
- أضيفي حبوب الفلفل الأسود، البصل والقرفة.
- اضغطي القدر واتركي الدجاج حتى ينضج.
- أخرجيه من القدر وضعيه في طبق جانباً، واحتفظي بالمرق.
- لتحضير الأرز: في قدر كبير على النار، ذوبي الزبدة وقلي البصل لحوالي 10 دقائق.
- أضيفي الزنجبيل والثوم، وقلبي المكونات لدقيقتين ثم أضيفي البهارات المشكلة والكركم.
- زيدي الدجاج مع الطماطم، اللومي، الهيل، القرفة، كبش القرنفل والملح.
- صفي المرق واسكبيه فوق الدجاج، واتركي المزيج يغلي على نار هادئة.
- أضيفي الأرز واتركي المكونات تغلي مجدداً، وغطي القدر واتركي الأرز ينضج لحوالي 15 دقيقة.
- ضعي الأرز والدجاج في طبق التقديم ورشيه بالقليل من ماء الورد وقدميه