طريقة عمل البقلاوة
المكونات :: كوب ونصف زبدة مذابة ممزوجة بالسمن البلدي. كيلو من رقائق العجين " تُباع في السوبر ماركت". ربع كيلو فستق حلبي "يُمكن إضافة الجوز المطحون أو اللوز المُحمص". قطر.
طريقة التحضير حضري القطر في البداية وذلك من خلال إضافة كوبين ونصف من السُكر إلى كوب ونصف من الماء، ضعيهما في قدر على نار هادئة، وبعد أن يغلي القطر حركيه وتأكدي من ذوبان السُكر، ثُم أضيفي ملعقة صغيرة من عصير الليمون، ورشة من الهال المطحون مع ملعقة صغيرة من ماء الزهر أو ماء الورد. جهزي صينية الفُرن، ووزعي عليها بعض السمن قبل البدء بوضع رقائق العجين. قصّي ست رقائق من العجينة بحيث تتناسب مع حجم الصينية، ثُم ضعيهم فوق بعضهم. ذوبي الزبدة والسمن البلدي، ثُم ادهني كُل طبقة من الرقائق بهذا المزيج، وضعيهم في الصينية فوق بعضهم. أشعلي الفُرن لتسخينه وأكملي تحضير البقلاوة. أحضري المُكسرات المُستخدمة في الوصفة "فستق حلبي وجوز ولوز" حسب الرغبة. رشي المُكسرات فوق الطبقات الست. ثُم قصي أربع قطع من رقائق العجين وامسحي كُل قطعة بمزيج السمن والزبدة وضعيها في الصينية، وهكذا لباقي القطع الأربعة. قطعي البقلاوة إلى مربعات أو على شكل مَعين "الشكل الذي تُفضلينه" ثُم أدخليها لفُرن. لفي الصينية من وقت لآخر وهي في الفُرن حتى تنضج من جميع الجوانب. تحتاج البقلاوة لنصف ساعة حتى تنضج، وربما أقل وذلك تبعاّ للفُرن المُستخدم، لهذا فعندما يتحول لونها للون الذهبي أخرجيها من الفُرن واسكبي فوقها القطر البارد، ثُم رشي الفستق الحلبي على الوجه.
،