سنة أولى طبخ
من طرق تنظيف البوتاجاز ضعي بيكربونات الصوديوم مع الخل وادعكيه جيدًا.
لتنظيف رؤوس البوتاجاز ضعي عليها فنجان من الخل مع بيكربونات الصوديوم مع ملح ليمون مع صابون سائل وضعهم في قدر على النار لمدة نصف ساعة وادعكها جيدًا بالسلك وستلاحظ الفرق الرهيب.
حوامل الأواني الخاصة بالبوتاجاز المليئة بالدهون وصعبة التنظيف وجدت لكي الحل لتنظيفها ضعيها داخل كيس ورشي عليها الكثير من النشادر والخل واتركيها ليلة كاملة؛ حتى ينتفخ الكيس واغسليها، ستتفاجئين بالنتيجة وستدعي لي كثيرًا.
لتنظيف الفرن امسحيه بقطعة قماش عليها زيت ثم امسحيه بقماشة نظيفة، وإذا وجدتي بعض الأوساخ ضعي القليل من البيكربونات مع الخل وسيصبح كالجديد.
عند وضع برطمانات الصلصة أو زبدة الفول السوداني في الثلاجة ضعيها بشكل مقلوب حتى يتوزع الزيت على كل البرطمان بالتساوي.
يمكنك تنظيف الثلاجة عن طريق وضع القليل من الخل وتخفيفه ببعض الماء مع القليل من عصير الليمون، وبذلك تستطيعين تنظيف الثلاجة ومسح الرفوف بدون إفراغها من الطعام.
عند حفظ الصلصلة في الثلاجة ضعي القليل من الزيت، وإذا أخذتي منها ضعي أيضًا حتى لا تفسد.
لتعطير الثلاجة ضعي شرائح من الليمون أو البرتقال، أو قطعة من الفحم وبهذا فإنكِ تتخلصين من الروائح الكريهة التي تكون بثلاجتك.
لا تفتحي الثلاجة كثيرًا أثناء الأيام الحارة؛ حتى لا تفقد برودتها
اتركي مسافة جيدة بين الحائط وظهر الثلاجة لضمان تهوية جيدة للمحرك.
نظفي الإطار المطاطي الذي يوجد على جانب الثلاجة باستمرار؛ لأنه يتسخ بصفة دائمة.
اغسلي الثلاجة كل 10 أيام وافرغي الحوض الذي يكون أسفل الثلاجة بصفة مستمرة لأنه يعوق التبريد في الثلاجة عندما يمتلأ.
البوتاجاز .. طباخ
برطمانات .. علب