سنة أولى مطبخ
تسوية الطعام علي نار هادئة تفرق في الطعم، بمجرد أن يغلي الطعام هدي النار وغطي الوعاء، وإتركي الطعام لينضج ببطء.
كوني حذرة في إضافة البهارات خصوصاً إذا كنت مبتدئة، فكل طعام له بهاره المخصوص مثلا الكمون غير مناسب لوضعه بالعصاج مثلاً، فدائما ضعي البهار المناسب فقط بالوصفة وكمية مناسبة بدون مبالغة حتي لا تفقدي الطعم الأصلي واللذيذ للطبق.
إضافة ملعقة صغيرة من السكر للملوخية والبسلة والرز بالبصل، يعطي طعم رائع ويظهر الطعم، بل هي واحده من أسرار نجاح هذه الوصفات تحديداً.
عند عمل الأرز بالشعرية ، دائماً ضعي مقدار الشعرية نصف مقدار الأرز لطعم لذيذ مثل المطاعم.
إدعكي بصل السلطة الخضراء بملح وليمون ويترك على جنب، وعند التقديم يخلط مع باقي المكونات، هذه الخطوة من ناحية سيكسر حدة طعم البصل، وأيضاً يقضي علي رائحته الغير مستحبة بالفم.
للحصول علي سلطة خضراء مثل المطاعم، يضاف شرائح بصل، كزبرة جافة، ملح، ليمون، خل، كمون، كزبرة خضراء وبقدونس وشبت بجانب الطماطم والخيار وأي خضار آخر يفضل إضافته، وسر صغير يمكنك تجربته “رشة من السكر خفيفة مع خليط الخل والتوابل” ستجدين الطعم لذيذ ومختلف.
لا تبالغي بتسبيك صلصة الكشري المصري، مجرد غلوتين للحصول علي القوام المضبوط.
بصل الكشري البني قبل تحميره، يخلط مع ملعقة دقيق، ونتخلص من الدقيق الزائد ويقلى للحصول على درجة اللون المطلوبة.
عند سلق الدجاج والأرانب، تشوح مع السمن والمستكة والحبهان وورق اللورا والفلفل الأسمر الحب جيداً، ثم نصب الماء المغلي لعمل ألذ شوربة.
البهارات يفضل شراؤها حب، ونقيها من أي مواد دخيلة عليها ثم تطحن، وبالنسبة للكزبرة والكمون يتم تحميصهم قليلاً على النار قبل الطحن.
عجن المعجنات والمخبوزات باللبن الرايب يعطي مخبوزات هشة وطرية ولذيذة، يمكنك إستخدام الزبادي كبديل للرايب في حال عدم التوفر، أو خلط كوب حليب مع ملعقة صغيرة خل وتركه 10 دقائق قبل الإستخدام.
ستيك اللحم يتبل بملح وفلفل فقط لطعم مثل المطاعم، ونفس الفكرة يمكن إستخدامها للسلمون.
إضافة ملعقة خل وبيكنج صودا للكيك يجعلك تحصلين على كيك هش جداً، وهو بديل للبيكنج باودر.