النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

9 أنواع من الأطعمة.. احرص على تناولها بالطريقة الصحيحة والصحية

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 542 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 38,341 المواضيع: 11,037
    التقييم: 30431
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات

    Rose 9 أنواع من الأطعمة.. احرص على تناولها بالطريقة الصحيحة والصحية

    إليك الطرق الصحية لتناول الأطعمة المفضلة لدينا
    هناك علاقة بين ألوان الأطعمة المختلفة والفوائد الصحية التي توفرها، ولكن كيف ينبغي أن نأكل هذه الأطعمة لتحقيق أقصى استفادة من قيمتها الغذائية؟



    ينبغي أن تؤكل كل الخضراوات الورقية نيئة (شترستوك)
    هناك علاقة بين ألوان الأطعمة المختلفة والفوائد الصحية التي توفرها. تشتهر الأطعمة ذات اللون الأحمر بخصائصها المضادة للأكسدة، في حين تعرف الخضراوات بخصائصها المفيدة لصحة العين، وغالبًا ما تعدّ الأطعمة صفراء اللون مصدرا جيدا للبروتين. ولكن كيف ينبغي أن نأكل هذه الأطعمة لتحقيق أقصى استفادة من قيمتها الغذائية.
    في هذا التقرير، أشار موقع "برايت سايد" (Bright Side) الأميركي إلى أهمية معرفة الأطعمة الغنية بالمعادن والفيتامينات حتى تتمكن من اتخاذ قرار صائب بشأن ما عليك أكله وما عليك التخلص منه.

    1- الموز
    يحتوي الموز على الفيتامينات "ب" (B) و"سي" (C) والمغنيسيوم والبوتاسيوم، وجلّ هذه المغذيات موجودة في قشرة الموز وبالتحديد الجزء الفاصل بين الثمرة وقشرتها الخارجية التي تعرف باسم "النسيج الوعائي اللحائي" المسؤول عن توزيع الماء والعناصر الغذائية في النبتة. كذلك فإن قشرة الموز غنية بالألياف، لذلك عليك تجنّب رميها بل إضافتها إلى نظامك الغذائي.



    جلّ المغذيات موجودة في قشرة الموز وبالتحديد الجزء الفاصل بين الثمرة وقشرتها (شترستوك)

    2- الطماطم
    ذكر الموقع أن طبخ الطماطم يطلق مضادات الأكسدة التي تكافح السرطان، المعروفة باسم الليكوبين، إذ تكسر الحرارة جدران الخلايا الأكثر صلابة في هذه النبتة، فيسمح ذلك للجسم بامتصاص العناصر الغذائية بسهولة أكبر. لذلك، فإن شيّ الطماطم ببطء أو إعداد صلصة منها أفضل طريقة للاستفادة أكثر من منافعها.



    شيّ الطماطم ببطء أو إعداد صلصة منها أفضل طريقة للاستفادة أكثر من منافعها (شترستوك)

    3- السلق والشمندر واللفت
    لست مخطئا إذا كنت تأكل أوراق بعض الخضراوات، لكنك ينبغي أن تعلم أن سيقانها أيضًا تصلح للأكل، إذ توفر السيقان المطبوخة جرعة من الغلوتامين، وهو حمض خاص يعزز عملية تعافي الجسم من بعض الالتهابات. كذلك مذاقها رائع عند سلقها وقليها في زيت الزيتون.



    يوفر تناول البطاطس بقشرتها مزيدا من الألياف والفيتامينات والمعادن (شترستوك)

    4- البطاطس
    يوفر تناول البطاطس بقشرتها مزيدا من الألياف والفيتامينات والمعادن أكثر مما توفره من دونها. وتحتوي البطاطس على فيتامين سي وكثير من فيتامينات بي والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم، التي بدورها تمنحك دفعة من الطاقة وتساعد على تخفيف مستوى الإجهاد لديك وتقوي العظام وتحسّن عملية الهضم.



    عليك أكل قشر التفاح والبرتقال (شترستوك)

    5- التفاح والبرتقال
    عليك أكل قشر التفاح والبرتقال، فقشور التفاح تحتوي على مادة الكيرسيتين المضادة للأكسدة التي تساعد على تعزيز صحة القلب والدماغ. أما قشور البرتقال فهي غنية بمركبات الفلافونات التي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم وتحمي القلب.



    البيض المسلوق في الماء دون قشر ونصف المسلوق فائدتهما أكبر (شترستوك)

    6- البيض
    مع أن عملية هضم البيض تكون أسهل عند طهيه، إلا أن الحرارة العالية يمكن أن تتسبب في فقدانه بعض العناصر الغذائية. فعلى سبيل المثال، يؤدي طهي البيض في المايكرويف أو قليه أو سلقه مدة طويلة إلى تقليل عدد مضادات الأكسدة ويؤكسد الكوليسترول الموجود فيه. وهذا يعني أن البيض المسلوق في الماء دون قشر ونصف المسلوق فائدته أكبر، لأنه يمد الجسم بنسبة بروتين أعلى.



    يتسبب سحق البصل والثوم أو تقطيعهما في إطلاق إنزيم الألينيز الذي يولد مادة مغذية (شترستوك)

    7- البصل والثوم
    يتسبب سحق البصل والثوم أو تقطيعهما في إطلاق إنزيم الألينيز الذي يولد مادة مغذية تسمى الأليسين تسهم بدورها في تكوين مركبات أخرى تحمينا من الأمراض. يحتوي البصل والثوم أيضًا على الكبريت الذي يتوافق جيدا مع الأطعمة الغنية بالحديد والزنك، مثل الديك الرومي ولحم البقر والكبد.



    نقع الفاصولياء والحبوب في الماء يسهل عملية الهضم ويعزز امتصاص المعادن التي توفرها مثل الحديد والكالسيوم والزنك (شترستوك)

    8- الحبوب والفاصولياء
    تحتوي الحبوب والفول على مواد يمكن أن تجعل الهضم صعبا. وعندما تنقع الفاصولياء والحبوب في الماء، فإنك تقلل من نسبة هذه المركبات، وتسهل عملية الهضم، وتعزز امتصاص المعادن التي توفرها مثل الحديد والكالسيوم والزنك التي يساعد على إطلاقها الماء الدافئ.
    فإذا كنت من محبّي الفاصوليا الحمراء، فعليك أن تحرص على نقعها وسلقها لأن التغاضي عن ذلك يمكن أن يتسبب في إصابتك بالقيء الشديد والإسهال.



    يؤدي تعريض الخضراوات لدرجات حرارة مرتفعة إلى فقدانها الفيتامينات والأحماض النافعة (شترستوك)


    9- الخضراوات الورقية
    ينبغي أن تؤكل كل الخضراوات الورقية نيئة، إذ يحتوي كرنب بروكسل والبروكلي والأفوكادو والسبانخ وجميع الخضراوات الأخرى على عناصر غذائية قابلة للذوبان في الماء وحساسة للحرارة.
    ويؤدي تعريض هذه الخضراوات لدرجات حرارة مرتفعة إلى فقدانها فيتامين سي وحمض الفوليك والفيتامينات "بي1″ (B1) و"بي5" (B5)، لذلك احرص على تناول الخضراوات نيئة، فالسبانخ النيئة مثلا تحتوي على 3 أضعاف نسبة فيتامين سي الموجود في السبانخ المطبوخ. وإذا كنت لا تستطيع ببساطة هضم البروكلي النيء، فيمكنك طهيه على نار هادئة مع قليل من الماء.

  2. #2
    من اهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الدولة: بــــغـــداد ❤
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 39,248 المواضيع: 447
    التقييم: 30313
    مزاجي: مـتـقـلـب حـسب الـجـو
    شُكراً جزيلاً

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نـارڤـين مشاهدة المشاركة
    شُكراً جزيلاً


    بالخدمة لكم جميعاً
    تحياتي

  4. #4
    عضوية محجوبة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2 المواضيع: 378
    التقييم: 35934
    شكرا جزيلاً

  5. #5
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ألـــيــــنــآ مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلاً

    ممنون منكم لردكم الكريم
    ربي يحفظكم ويخليكم

  6. #6
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,391 المواضيع: 74,504
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 96082
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة
    مقالات المدونة: 1
    شكراً نبيل

  7. #7
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sawsanmahmoud مشاهدة المشاركة
    شكراً نبيل

    لا شكر على واجب
    ممنون منكم لردكم الكريم
    تحياتي وتقديري

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال