شيش برك باللبن :-
يعتبر الشيش برك من أشهر الأطباق التي تقدم في تركيا وبلاد الشام
- مقادير عجينة الشيشبرك :-
طحين : 1 كيلو
الزيت النباتي : نصف كوب
ملح : ملعقة صغيرة
الماء : كوبان ونصف
- حشوة اللحم :-
لحم مفروم : 1 كيلو
بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
البصل : 1 حبة (مفروم ناعم)
ملح : ملعقة صغيرة
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- للصوص :-
لبن زبادي : 1 كيلو
الماء : نصف كوب
النشاء : 3 ملاعق كبيرة
كزبرة خضراء : 2 ملعقة كبيرة (مفرومة)
طريقة التحضير :-
1. اخلطي الطحين والملح والزيت والماء واعجني جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة ومتماسكة.
2. اتركي العجين مدة 15 دقيقة حتى ترتاح.
3. ضعي اللحم المفروم في مقلاة واسعة على نار متوسطة وقلبي لمدة 5 دقائق حتى تصبح بنية اللون.
4. أضيفي البصل والملح وقلبي حتى ينضج اللحم والبصل.
5. أضيفي البهارات المشكلة والفلفل الأسود وحركي المزيج.
6. مدي عجينة الششبرك على سطح مرشوش طحين لسماكة رقيقة ثم قطعيه دوائر صغيرة بواسطة القطاعات.
7. وزعي الحشو على دوائر العجين وأغلقي أطرافها على شكل نصف دائرة ثم لفيها على شكل طواقي.
8. اخلطي اللبن الزبادي مع الماء والنشا في الخلاط الكهربائي ثم ضعيه في قدر على النار واتركيه حتى يغلي و يبدأ اللبن يصبح كثيفاً.
9. أضيفي حبات الششبرك للبن واتركيه ليغلي معه على نار منخفضة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج العجين.
10. ارفعي القدر عن النار وأضيفي الكزبرة وحركي.
11. قدميه ساخناً.