كحك فلسطيني :- ( بالشمر واليانسون )
المقادير :-
كيلو (1000 جم) دقيق.
½ كوب (100 جم) سميد.
½ كوب (60 جم) حليب بودرة.
⅔ كوب (80 جم) سكر بودرة.
كوب (226 جم) سمن، في درجة حرارة الغرفة.
كوب (240 مل) زيت زيتون.
½ 1 كوب (360 مل) ماء دافئ.
¼ كوب (50 جم) سمسم محمص.
¼ كوب (50 جم) حبة البركة.
ملعقة كبيرة (10 جم) شمر مطحون.
ملعقة كبيرة (10 جم) يانسون مطحون.
ملعقة صغيرة (5 جم) محلب.
ملعقة صغيرة (5 جم) خميرة.
ملعقة صغيرة (5 جم) سكر.
½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) بيكنج باودر.
رشة ملح.
الحشو :-
½ كيلو (500 جم) عجوة.
2 ملعقة كبيرة (25 جم) سمن، في درجة حرارة الغرفة.
ملعقة صغيرة (5 جم) قرفة مطحونة.
ملعقة صغيرة (5 جم) يانسون مطحون.
طريقة التحضير :-
في وعاء كبير، ضعي الدقيق والسميد والحليب والسكر البودرة والسمسم وحبة البركة واليانسون والشمر والبيكنج باودر والمحلب والملح، وقلبي جيدًا.
أضيفي السمن والزيت، واعجني جيدًا حتى يتشرب الدقيق السمن والزيت.
غطي العجين بكيس، ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعة.
في وعاء صغير، ضعي نصف كوب من الماء، ثم أضيفي الخميرة والسكر، وقلبي جيدًا.
غطي الوعاء، واتركيه في مكان دافئ لمدة عشر دقائق.
أضيفي الخميرة وباقي الماء الدافئ إلى العجين، واعجني بيديكِ حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك.
غطي الوعاء بمنشفة نظيفة، ثم ضعيه في مكان دافئ لمدة ساعة.
في وعاء كبير، ضعي مقادير، واعجني حتى تمتزج المكونات.
شكلي العجوة على شكل رولات بطول ثمانية سنتيمترات تقريبًا.
شكلي العجين على شكل رولات بطول عشرة سنتيمترات تقريبًا.
اصنعي حفرة طولية في العجين، وضعي فيها العجوة، ثم لفيها قليلًا حتى يختفي خط الحفرة.
ألصقي الطرفين ببعضهما لتُشكلي حلقات دائرية.
سخني الفرن عند درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
رصي حلقات الكعك في صينية فرن، ثم ضعيها في الفرن لمدة 25 دقيقة.
أخرجي الكعك من الفرن، واتركيه يهدأ قليلًا، ثم قدميه مع أكواب الشاي الساخنة