كاليماري محشي ارز بالجمبري :
المقادير :-
كاليماري. ( سليم غير مقطع )
نصف كوب خل أبيض.
بصل مقطع صغير 3 حبة
ربع كوب زيت زيتون
5 فصوص ثوم مقطع
كوب أرز
كوب جمبري مقشر
ملح
بقدونس مقطع
كوب زيتون أخضر أو أسود مخلي ( اختياري)
قرفة
بهارات مشكلة
طريقة التحضير :-
* شوحي البصل في الزيت ليصل الي اللون البني ثم ضيفي الثوم ورشة من الملح ثم ضيفي الأرز المغسول وقلبيه لحين ان يسخن ثم ضعي البهارات ثم الماء الحار ولا تتركيه ان يستوي استواء كامل فلا تضعي الماء كأنه ارز عادي ضعي نصف مقدار فقط ثم ضعي الجمبري وقلبيه وتبلي بالملح والفلفل والقرفة والبهارات المشكلة
* بعد أن يصل إلى ¾ استواء ضيفي الزيتون الاسود أو الأخضر وارفعيه من على النار
* ضيفي البقدونس المفروم و اتركيه ليبرد ثم احشي به الكاليماري الاقماع.
* لضمان عدم خروج الأرز اثناء الطهي يوجد طريقتين ان تغلقي الفتحات من فوق وتحت ب أعواد الاسنان او لفه برول البلاستيك كل واحدة ع حدي
* في قدر ع النار به ماء وبصل وكرفس وجزر حلقات وحبهان ضعي الكليماري لمدة نصف ساعة ع نار متوسطة لحين الاستواء ثم اخرجيه من الماء بهدوء وادخليه الفرن حتى ياخذ اللون الذهبي وقدميه.
وبألف هنا وشفا ع قلبك.