السميط :- ( السميت التركي )
ايوة اللي بتصحي الصبح عشان تشتريه من الفرن هنعمله في البيت
ب " أسهل طريقة وأفضل نتيجة "
بس احنا هنعمله ع الطريقة التركية عشان كدة اسمه
" سميت " مش سميط
المقادير :-
٤ كؤوس دقيق
١/٢ كاس ماء
كاس حليب سائل
ملعقة كبيرة خميرة فورية
٢ ملعقة كبيرة سكر
١/٤ كاس زيت زيتون
بيضة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
سمسم للتزين
زيت للدهن
صفار بيض مخلوط مع ملعقة كبيرة حليب سائل وفانيلا
طريقة التحضير :-
في وعاء ننخل الدقيق مع الملح ونضعه على حدة.
في وعاء اخر نخلط السكر مع الخميرة مع الماء الدافئ وننتظر لعدة دقايق حتى تتفاعل الخميرة.
نضيف الحليب وزيت الزيتون و البيكنغ باودر والبيض الى خليط الماء والخميرة ونخلطهم جيدا حتى يتجانسوا.
نضيف الدقيق والملح المنخول بالتدريج الى الخبيط السابق ونخلطهم سويا حتى يتجانسوا ونشكل العجينة على شكل كرة وتدهن بالقليل من الزيت.
يغطى الوعاء بقطعة قماش رطبة او كيس نايلولن وتترك في مكان دافيء لمدة ساعتين حتى تتخمر.
ثم نقوم بتشكيل العجينة على شكل كرات وتلف كل كرة بشكل اسطواني.
ترص القطع في صينية الخبز وتدهن بالبيض ونرش على السطح السمسم ونضع الصينية على حدة حتى تتخمر مرة اخرى مدة نصف ساعة .
ثم نضع صينية الخبز في الفرن حتى تستوي وتتحمر العجين.
ترفع من الفرن وتقدم ساخنة وبصحة وعافية.