مًجّـلَة دٍرر أّلَعٌرأّقُ أّلَرمًضًـأّنِيِّة أّلَعٌدٍدٍ أّلَـ (29)
السلام عليكم أعضاء درر العراق جميعاً رمضان كريم و اسعد الله اوقاتكم بكل خير تقبل الله صيامكم و قيامكم
عدنا اليكم بعدد جديد من مجلة درر العراق الرمضانية العدد التاسع و العشرون اتمنى لكم قراءة ممتعة
فقرة دينيات
القران الكريم
الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۚ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ مَا يَشَاءُ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
《بسم الله الرحمن الرحيم سورة فاطر مكية وهي خمس وأربعون آية بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله فاطر السماوات والأرض جاعل الملائكة رسلا أولي أجنحة مثنى وثلاث ورباع يزيد في الخلق ما يشاء إن الله على كل شئ قدير 》- 1.
(بيان) غرض السورة بيان الأصول الثلاثة: وحدانيته تعالى في ربوبيته ورسالة الرسول والمعاد إليه وتقرير الحجة لذلك وقد توسل لذلك بعد جمل من نعمه العظيمة السماوية والأرضية والإشارة إلى تدبيره المتقن لأمر العالم عامة والانسان خاصة.
وقد قدم على هذا التفصيل الإشارة الاجمالية إلى انحصار فتح الرحمة وإمساكها وهو إفاضة النعمة والكف عنها فيه تعالى بقوله: " ما يفتح الله للناس من رحمة فلا ممسك لها " الآية.
وقدم على ذلك الإشارة إلى وسائط هذه الرحمة المفتوحة والنعم الموهوبة وهم الملائكة المتوسطون بينه تعالى وبين خلقه في حمل أنواع النعم من عنده تعالى وإيصالها إلى خلقه فافتتح السورة بذكرهم.
دعاء اليوم التاسع و العشرون
اَللَّهُمَّ غَشِّنِي فِيهِ بِالرَّحْمَةِ ، وَارْزُقْنِي فِيهِ التَّوْفِيقَ وَالْعِصْمَةَ ، وَطَهِّرْ قَلْبِي مِنْ غَيَاهِبِ التُّهَمَةِ ، يَا رَحِيماً بِعِبَادِهِ الْمُؤْمِنِينَ .
ومن الأدعية الخاصّة باللّيالي العشر الأخيرة ، تقول في اللّيلةِ التاسعة والعشرين : يَا مُكَوِّرَ اللَّيْلِ عَلَى النَّهَارِ، وَمُكَوِّرَ النَّهَارِ عَلَى اللَّيْلِ ، يا عَلِيمُ يَا حَكِيمُ ، يَا رَبَّ الأَرْبَابِ وَسَيِّدَ السَّادَاتِ ، لا إِلَهَ إِلّا أَنْتَ يَا أَقْرَبَ إِلَيَّ مِنْ حَبْلِ الْوَرِيدِ ، يَا أَللهُ يَا أَللهُ يَا أَللهُ ، لَكَ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى ، وَالأَمْثَالُ الْعُلْيَا ، وَالْكِبْرِيَاءُ وَالآلاءُ ، أَسْأَلُكَ أَنْ تُصَلِّيَ عَلَى مُحَمَّدٍ وَّآلِ مُحَمَّدٍ ، وَأَنْ تَجْعَلَ اسْمِي فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ فِي السُّعَدَاءِ ، وَرُوحِي مَعَ الشُّهَدَاءِ ، وَإِحْسَاني فِي عِلِّيِّينَ ، وَإِسَاءَتِي مَغْفُورةً ، وَأَنْ تَهَبَ لِي يَقِيناً تُبَاشِرُ بِهِ قَلْبِي ، وَإِيمَاناً يُّذْهِبُ الشَّكَّ عَنِّي ، وَتُرْضِيَنِي بِمَا قَسَمْتَ لِي ، وَآتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَّفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً ، وَّقِنَا عَذَابَ النَّارِ الْحَرِيقِ ، وَارْزُقْنِي فِيهَا ذِكْرَكَ وَشُكْرَكَ وَالرَّغْبَةَ إِلَيْكَ وَالإِنَابَةَ وَالتَّوْبَةَ وَالتَّوْفِيقَ لِمَا وَفَّقْتَ لَهُ مَحَمَّداً وَّآلَ مُحَمَّدٍ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَيْهِمْ .
صلاة الليلة الثلاثين
اثنتا عشرة ركعة في كلِّ ركعةٍ بعد الحمد يقرأ التّوحيد عشرين مرّة ، ويصلّي بعد الفراغ على محمّدٍ وآل محمّد مائة مرّة ، وهذه الصّلوات كلّها يفصل بين كلّ ركعتين منها بالسّلام كما ذُكر .
حديث اليوم
قـال امـير المـؤمنين ؏ـلي ´ عليه السلام
ذقت الطيبات كلها فلم
اجد اطيب من العافيه
الشهيد الشيخ مشتاق الزيدي
الولادة: البصرة 1979
الشهادة: صلاح الدين 2014/12/25
يعني الشيخ هو إللي كان أبونا !؟
ما لا يخفى على وسطه الإجتماعي أن الشهيد الشيخ الزيدي كان مُجدّاً فاضلاً في الحوزة العلمية، تفرغ لسوح الجهاد حتى أنه أوكل مهام متابعة الفقراء و الأيتام في محافظة واسط إلى أحد ثقاته ليتابع أمورهم واحتياجاتهم الشهرية.
بعد استشهاده (أعلى الله درجاته) أتى ثقته إلى إحدى العوائل التي كان يتعهّدها الشهيد سابقاً، وطرق باب منزلهم ففتحت أم الأيتام الباب وقالت:
(شعجب تأخرت علينه خير إن شاء الله ؟)
فرد عليها: الشيخ الذي كان يتعّهدكم قد استشهد في بلد!!
قالت: (شنو كان اسم الشيخ؟)
فقال: الشيخ مشتاق الزيدي!
فبدأت بالبكاء واللطم على رحيله وقالت:
يعني هذا التشييع المهيب والناس الحزينة كان لفقد هذا الشيخ؟!
يعني الشيخ هو إللي كان أبونا؟!
كان الشيخ يوصي بعدم الإفصاح عن اسمه عند مراجعة العوائل الفقيرة.
معلومة
هل تعلم
من فوائد شرب الماء
الرغبة الشديدة في الأكل أقل
صحة الجلد أفضل
الهضم أفضل
طاقة أكثر
صداع أقل
مزاج أفضل..
الحمد لله دائما و أبداً......
محليات
اهالي فاجعة الكرادة يرفعون صور الحاج ابو مهدي المهندس و أعلام الحشد الشعبي و يعتبر سيد المقاومة و زعيمها المهندس هو أول شخصية قد ساندت الاهالي ووقفت معهم في مصابهم عام 2016 ...
محليات
كربلاء تعلن البدء بتطبيق الحظر الشامل وتدعو المواطنين للالتزام
اعلنت قيادة شرطة كربلاء، اليوم الاثنين، البدء بتطبيق الحظر الشامل، داعيةً المواطنين للالتزام حفاظاً على سلامتهم.
اعلنت قيادة شرطة كربلاء، اليوم الاثنين، البدء بتطبيق الحظر الشامل، داعيةً المواطنين للالتزام حفاظاً على سلامتهم.
وقالت قيادة، في بيان تلقته الرشيد، انه “تنفيذاً لمقرارات خلية الازمة في محافظة كربلاء المقدسة عقد في مبنى قيادة شرطة كربلاء الاجتماع الأمني الموسع بحضور قائدي عمليات كربلاء اللواء الركن علي الهاشمي وقائد شرطة المحافظة اللواء احمد علي زويني وممثلي الأجهزة الأمنية وآمري القواطع”.
واضافت، ان “الاجتماع أكد على تشديد الإجراءات الأمنية اعتباراً من هذا اليوم الاثنين الساعة (الثامنة مساء”) نظراً لأرتفاع عدد الاصابات بڤايروس كورونا المستجد في مدينة كربلاء المقدسة بحسب ما اقرته خلية الازمة في المحافظة”.
واشارت، الى انه “سيتم نشر جميع مفاصل الجيش والشرطة والقوات الأمنية الأخرى في محافظة كربلاء لمنع حركة المواطنين عدا الحالات الإنسانية والفئات المستثناة سابقاً وتأتي هذه الخطوات للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين من وباء كورونا الخطير”.
ودعت القيادة، الى “أهمية الالتزام بقرارات حظر التجوال الصحي والتعاون مع القوات الأمنية في تنفيذ هذه القرارات وعدم الخروج من المنازل الا للضرورة القصوى واتباع التعليمات الصحية لأجل أطفالكم وعوائلكم ولأجل المجتمع”.
رمضان حول العالم
رمضان فى لبنان
ومن فلسطين للبنان، التى اعتادت أيضاً على ممارسة العادات والتقاليد الرمضانية القديمة مثل "سيبانة رمضان"، وتعتمد على قيام الأسرة بنزهة على شاطىء بيروت، وتناول الطعام فى اليوم الأخير من شهر شعبان، كما يحرص اللبنانيون على المشاركة فى تزيين الشوارع والشرفات بالزينة المضاءة والفوانيس للاحتفال بحلول شهر رمضان.
مطبخ رمضان
المطبخ اللبناني
طريقة عمل شوربة العدس اللبنانية
المقادير
8 أكواب (2000 مل) ماء. ½ 1 كوب (300 جم) عدس أصفر منقوع، ومغسول. ثمرة جزر كبيرة مقشرة، ومقطعة مكعبات صغيرة. بصلة كبيرة مفرومة ناعمًا. 2 فص ثوم مهروس. ¼ كوب (50 جم) بقدونس طازج مفروم. 3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) زبد، في درجة حرارة الغرفة. 2 ملعقة كبيرة (30 مل) زيت زيتون. مكعب مرق دجاج مطحون. ملعقة صغيرة (5 جم) كمون مطحون. ملعقة صغيرة (5 جم) كركم. ملعقة صغيرة (5 جم) ملح.
طريقة التحضير
على نار متوسطة، سخني الزيت، ثم أضيفي البصل، وقلبيه لمدة ثلاث دقائق حتى يذبل. أضيفي الثوم وقلبي لمدة 30 ثانية، ثم أضيفي العدس، وقلبي لمدة دقيقتين. أضيفي الماء، واتركيه حتى يغلي. أضيفي الجزر والبقدونس والزبد والكمون والكركم والملح ومكعب المرق، وقلبي جيدًا. غطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 45 – 55 دقيقة حتى ينضج العدس. ضعي العدس في أطباق التقديم، وقدميه ساخنًا على سفرتكِ الرمضانية. يمكنك خلط العدس في الخلاط الكهربائي، إذا رغبتِ في أن تكون الشوربة ناعمة.
طريقة عمل فتة الحمص اللبنانية
المقادير
كيلو (1000 جم) زبادي. 2 خبز لبناني مقطع مربعات. ½ كيلو (500 جم) حمص. ½ كوب (100 جم) طحينة. ملعقة صغيرة (5 جم) ثوم مهروس. ملعقة صغيرة (5 جم) ملح. ½ كوب (125 مل) زيت زيتون. 3 ملاعق كبيرة (37.5 جم) سمن. ½ كوب (100 جم) صنوبر. ملعقة صغيرة (5 جم) بابريكا.
طريقة التحضير
انقعي الحمص في ماء لمدة 24 ساعة، ثم صفيه من الماء، واغسليه جيدًا. على نار متوسطة، ضعي الحمص، واغمريه بالماء، ثم أضيفي القليل من الملح، وقلبي جيدًا. اتركي الحمص على النار حتى يغلي، ثم غطي القدر، واتركيه على نار هادئة لمدة 60 – 90 دقيقة حتى ينضج الحمص. سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة. ضعي الخبز مع ربع كوب من الزيت، وقلبي جيدًا. ضعي الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق حتى يُصبح الخبز ذهبي اللون، مع التقليب مرة واحدة بعد خمس دقائق. في وعاء كبير، ضعي الزبادي، وقلبي جيدًا حتى يُصبح ناعمًا. أضيفي الطحينة والثوم والملح وقلبي جيدًا. في أطباق التقديم، ضعي الخبز، ثم وزعي الحمص مع القليل من ماء السلق فوق الخبز. وزعي خليط الزبادي فوق الحمص. زيني الوجه بالبابريكا والقليل من الحمص. على نار متوسطة، أذيبي السمن، ثم أضيفي الصنوبر، وحمصيه. وزعي طشة الصنوبر فوق الزبادي، ثم قدميها على سفرتكِ الرمضانية.
طريقة عمل سلطة الفتوش
المقادير
2 رغيف خبز لبناني. 3 ثمرات طماطم متوسطة الحجم. 3 ثمرات خيار متوسطة الحجم. 2 ثمرة فجل أحمر مقطع شرائح رفيعة. ثمرة خس كابوتشا. ثمرة فلفل أخضر رومي. بصلة صغيرة حمراء. 2 فص ثوم مهروس. حزمة بقدونس صغيرة طازجة. ¼ كوب (50 جم) أوراق البقلة. ⅓ كوب (83.3 مل) زيت زيتون. 3 ملاعق كبيرة (45 مل) زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة (25 جم) دبس الرمان. ملعقة كبيرة (15 مل) عصير ليمون. ملعقة كبيرة (15 مل) خل تفاح. ملعقة كبيرة (12.5 جم) نعناع طازج مفروم. 2 ملعقة صغيرة (10 جم) سماق. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) نعناع مجفف مطحون. ملح وفلفل أسود. طريقة التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة. قطعي الخبز إلى مربعات، ثم وزعي ثلث كوب من زيت الزيتون فوق الخبز. رشي السماق، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. ضعي الخبز في صينية فرن، ثم ضعيها في الفرن لمدة عشر دقائق حتى يُصبح الخبز ذهبي اللون. قطعي البصل إلى مكعبات صغيرة، ثم ضعيه في وعاء كبير. أضيفي الثوم وثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون ودبس الرمان وعصير الليمون والخل ورشة من السماق والنعناع المجفف والملح والفلفل الأسود، وقلبي جيدًا. اتركي الوعاء جانبًا، وحضري باقي الخضار. قطعي الخيار والطماطم والفلفل الأخضر إلى مكعبات صغيرة. قطعي خس الكابوتشا إلى شرائح صغيرة ورفيعة. قطعي البقدونس والبقلة إلى قطع صغيرة جدًا. أضيفي الخيار والطماطم والفلفل الأخضر والكابوتشا وشرائح الفجل والبقدونس والبقلة والنعناع الطازج إلى البصل، وقلبي جيدًا. أضيفي الخبز المحمص وقلبي جيدًا، ثم ضعيه في طبق التقديم، وقدميه على سفرة الغداء بجانب الأطباق الرئيسية والجانبية.
حلا اليوم
قطايف لبنانية
المقادير
2 كوب (500 مل) ماء دافئ. ½ 1 كوب (225 جم) دقيق. ¼ كوب (37.5 جم) سميد. ملعقة كبيرة (12.5 جم) سكر. ملعقة كبيرة (15 مل) ماء زهر. ملعقة كبيرة (10 جم) حليب بودرة. ½ ملعقة كبيرة (5 جم) خميرة فورية. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) ملح. الحشو كوب (200 جم) قشطة عربية. ½ كوب (100 جم) فستق حلبي مطحون. ½ كوب (100 جم) رمان. ½ كوب (100 جم) بندق مطحون. ½ 1 كوب (375 مل) شربات.
طريقة التحضير
في وعاء كبير، ضعي الماء والسكر والخميرة، وقلبي جيدًا. غطي الوعاء، واتركيه في الفرن لمدة عشر دقائق. أضيفي باقي المقادير، وقلبي جيدًا حتى تمتزج المكونات. غطي الوعاء بفوطة نظيفة، واتركيه في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة. على نار متوسطة، سخني مقلاة غير قابلة للالتصاق. صبي ملعقة كبيرة ونصف من العجين، واتركيه على نار هادئة حتى يجف السطح من الأعلى ولا يُصبح سائلًا. كرري هذه الخطوة مع باقي العجين حتى تنتهي منه. أغلقي نصف الدائرة حول الحشو، واتركي النصف الآخر مفتوحًا. ضعي ملعقة صغيرة من القشطة في المكان المفتوح من القطايف. رشي الفستق، أو البندق، أو الرمان، على وجه القشطة الظاهر. ضعي القطايف في طبق التقديم، ثم وزعي الشربات على القطايف اللبنانية، وقدميها على سفرتكِ الرمضانية.
سؤال العدد
في أي قارة تقع لبنان؟