النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

حلوى الدهينة.. لا تكتمل زيارتك إلى النجف إلا بتناولها

الزوار من محركات البحث: 12 المشاهدات : 393 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: November-2020
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 37,464 المواضيع: 10,849
    التقييم: 30218
    مزاجي: متفائل دائماً
    المهنة: موظف حكومي
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: غالاكسي
    آخر نشاط: منذ 16 ساعات

    Rose حلوى الدهينة.. لا تكتمل زيارتك إلى النجف إلا بتناولها


    يعود تاريخ صناعة حلوى الدهينة إلى ستينيات القرن الماضي


    اشتهرت مدينة النجف بحلوى الدهينة التي يقبل على شرائها الجميع لتناولها أو تقديمها هدية خاصة من قبل الزائرين الذين يتوافدون إلى المحافظة في مختلف المواسم.
    يعود تاريخ صناعة حلوى الدهينة إلى ستينيات القرن الماضي، وحرص النجفيون على صناعتها وتطويرها لتحمل طعما مميزا وتصبح رمزا لمحافظتهم رغم أنها تصنع وتباع أيضا في بعض المدن العراقية.


    دهين أبو علي

    يعتبر عباس الحمامي الملقب بـ "أبو علي" المعلم الأول ومن أشهر صناع الحلوى النجفية، حتى إن أغلب محلات بيع الحلوى وضعت اسمه عنوانا لها، مرة للتبرك به، وأخرى لكسب الزبائن.
    يقول البائع أبو محمد (50 عاما) "علمت من والدي رحمه الله أن حلوى الدهينة تعود لأصول هندية ولكن لم تكن بنفس الشكل والطعم الحالي، ويمكننا القول إن النجفيين قد اشتهروا بصناعة الدهينة لأنهم أتقنوا صناعتها وبيعها منذ عشرات السنين".
    وكان باعة الدهينة الأوائل يقفون على جانبي السوق ويضعون الحلوى على مناضد صغيرة لغرض بيعها على المارة وبأسعار زهيدة، أما اليوم فتتراوح أسعارها بين ثلاثة وخمسة دولارات.

    ‪"ابو علي" أشهر صناع الحلوى النجفية‬ "ابو علي" أشهر صناع الحلوى النجفية


    مكونات الدهينة

    بحسب البائع قاسم كريم، صاحب محل السيد أبو عبد الله فإن حلوى الدهينة تتكون من الطحين والسكر والمطيبات والنكهات ومبشور جوز الهند والدهن الحر والهيل والمكسرات، ويكمن السر في تميزها بنكهة خاصة في الخلطة التي يحرص صانعوها على احترامها.
    وتتم صناعة الحلوى في معامل خاصة، فيقوم العمال بخلط المواد المطلوبة وتخميرها لمدة يومين أو ثلاثة، وبعدها توضع في إناء دائري واسع مطلي بالدهن ثم يوضع في أفران حجرية، وتطبخ لمدة ثلاث ساعات، كما يقول العامل محمد مجيد.

    ‪شهدت النجف انتشارا كبيرا لمحلات بيع الدهينة نتيجة الإقبال الكبير عليها‬ شهدت النجف انتشارا كبيرا لمحلات بيع الدهينة نتيجة الإقبال الكبير عليها


    إقبال كبير بالنجف

    ويعزو البائع أحمد العذاري (48 عاما) سبب انتشار محلات بيع الحلوى في النجف إلى الإقبال الكبير على شرائها من قبل الناس، إضافة إلى وجود عشرات العمال الذين تعلموا صناعتها في المعامل وقاموا بفتح محلات خاصة بهم بعد عام 2003.
    وكان العذاري أحد عمال تلك المعامل، وبعد إتقانه العمل فتح محله الخاص الذي يحمل اسم دهين أبو علي الشهير.
    وعشاق الدهينة كثيرون ومتنوعون -يقول العذاري- وبعضهم من محافظات العراق وخاصة البصرة وذي قار وميسان، وهناك زبائن عرب وأجانب من الكويت والبحرين والسعودية ولبنان وسوريا وإيران وأيضا من الدانمارك والسويد وأميركا وألمانيا.


    ‪لا عودة من النجف من دون دهينة‬ لا عودة من النجف من دون دهينة

    يقول الحاج وليد الكعبي من محافظة البصرة "لا يمكن زيارة النجف والعودة إلى البصرة بدون الدهينة النجفية فقد أصبحت هذه الحلوى علامة مميزة لكل من زار النجف".
    وأضاف "فالأهل والأصدقاء والجيران ينتظرون عودتي من أجل الحلوى، وبعضهم يتصلون بي هاتفيا بمجرد أن يعرفوا إني في النجف".

  2. #2
    مدير المنتدى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: جهنم
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 84,951 المواضيع: 10,518
    صوتيات: 15 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 87300
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: Sin trabajo
    أكلتي المفضلة: pizza
    موبايلي: M12
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 18
    شكرا راحل

  3. #3
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Suzana مشاهدة المشاركة
    شكرا راحل

    لا شكر على واجب
    تحياتي وتقديري لكم

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    eng-power
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: iraq
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 38,870 المواضيع: 2,891
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 33010
    مزاجي: عصبي
    أكلتي المفضلة: fish
    مقالات المدونة: 2
    الله
    عشت ع النقل الحلو

  5. #5
    من أهل الدار
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة تشيللو مشاهدة المشاركة
    الله
    عشت ع النقل الحلو

    انت العايش
    تسلملي يا وردة

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال