مجموع الوقت
1 ساعة 40 دقيقة
وقت التحضير
50 دقيقة
وقت الطبخ
50 دقيقة
5 أشخاص
سهل
المكوّنات
- باذنجان مقطّع إلى شرائح - 3
- بطاطس مقطّعة إلى شرائح - 3
- كوسا مقطّعة بالطول - 3
- زيت زيتون - بحسب الحاجة
- زبدة - 5 ملاعق كبيرة
- دقيق - 7 ملاعق كبيرة
- حليب - 5 أكواب
- ملح - بحسب الحاجة
- فلفل - بحسب الحاجة
- صفار بيض مخفوق - 1
- لحم مفروم - 750 غرام
- بصل مفروم - 1
- أوريغانو - ملعقة صغيرة
- بقدونس مفروم - نصف كوب
- طماطم ناضجة مفرومة - 5
- جبن فيتا مبشور - كوب
طريقة العمل
1- إغمسي الباذنجان، البطاطس والكوسا بالقليل من زيت الزيتون ثمّ اقليها حتّى تذبل.
2- ضعي طبقة البطاطس في صينية فرن فوقها الباذنجان ثمّ الكوسا.
3- ذوّبي الزبدة في قدرٍ كبير على حرارة متوسّطة ثمّ أضيفي الدقيق لمدّة 5 دقائق.
4- زيدي بعدها إلى القدر الحليب والملح واغلي المزيج لمدّة 10 دقائق.
5- أخلطي مزيج الحليب مع صفار البيضة واخفقي جيّداً.
6- في هذه الأثناء، سخّني ملعقة زيت في مقلاة كبيرة على نارٍ متوسّطة ثمّ أضيفي اللحم والبصل.
7- أضيفي الأوريغانو، البقدونس، الطماطم، الملح والفلفل، خفّفي النار واغلي المزيج لمدّة 10 دقائق واستمرّي بالتحريك.
8- إفردي خليط اللحم فوق الخضروات ثمّ ضعي طبق جبن الفيتا قبل أن تسكبي الصلصة البيضاء.
9- ضعي صينية المسقعة في الفرن لحوالى 30 دقيقة.